当前位置>首页 > 专题栏目 > 智造名家讲坛

机械工程学院举行兼职教授聘任仪式暨智造名家讲坛第五讲

5月23日,机械工程学院举行兼职教授聘任仪式,聘请香港理工大学机械工程系先进制造讲席教授傅铭旺为学院兼职教授。学校先进技术与装备研究院院长王文瑞,学院院长马飞、党委书记苏栋、副院长孙朝阳以及40余名师生代表参加聘任仪式,仪式由孙朝阳主持。

聘任仪式上,孙朝阳对傅铭旺教授的基本情况作了介绍。马飞代表学院对傅铭旺教授的到来和加盟表示热烈欢迎,希望傅铭旺教授发挥学术研究专长和在专业领域的资源优势,为学院学科和专业建设、人才培养等提供重要助力。

马飞为傅铭旺教授颁发聘书。

修_0002_1.jpg

傅铭旺教授对学院的信任表达了感谢,同时结合自身的研究经历和今后的工作想法与现场师生作了交流。聘任仪式结束后,傅铭旺教授为在场师生讲授了智造名家讲坛第五讲——“多尺度制造中的尺寸效应”。

修_0000_3.jpg

修_0001_2.jpg

傅铭旺教授介绍了多尺度材料加工和基于变形的多尺度零部件制造中存在的尺寸效应及其影响和瓶颈问题,以及如何解决这些问题以确保多尺度材料加工和制造的高效实现。由于尺寸效应因子的数值变化,许多相关领域都存在尺寸效应(SE)。尺寸效应因子被定义为相关材料、结构或系统的影响参数,其数值变化将导致不同的SE表现。在多尺度制造中,所涉及的宏观、介观和微观尺度,SE发生在这些尺寸尺度上,并会在不同尺度上诱发不同的工艺行为、现象和性能。SEs会进一步导致工艺行为、现象以及制造的不同尺度的零部件的质量和性能的差异。傅铭旺教授以多尺度材料加工和变形制造作为研究案例,回顾和分析了上述SEs及其诱发的表现形式,并讨论了研究现状和下一步的研究重点,就需要解决的关键问题和需要理解的未知问题作了强调和阐发。

在交流环节,现场师生们踊跃提问,傅铭旺教授也对每个问题进行了详细解答和深入指导,进一步激发了师生们的研究热情,拓展了研究视野。

傅铭旺简介:

傅铭旺(M.W. FU),香港理工大学机械工程系先进制造讲席教授,制造工程师协会(SME)和香港工程师学会(HKIE)的会士,英国皇家学会Wolfson客座院士,同时兼任香港理工大学先进制造研究院副院长。1987年至1995年,傅铭旺教授在南昌航空工业学院(现名:南昌航空大学)担任教职。1997年获得新加坡国立大学博士学位,同年任职于新加坡制造技术研究所,担任高级研究工程师。2006年8月,正式就职于香港理工大学。傅铭旺教授在探索先进材料加工、多尺度制造、金属成型、制造中的损伤和断裂、产品服役中的结构疲劳以及制造中的微观力学领域相当活跃,并且努力寻求对这些学科背后科学本质的认识,增进这些领域的知识,并成功解决研究中面临的大量挑战和瓶颈问题,开发了先进的制造工艺。傅铭旺教授的研究促进上述领域的技术发展,目前发表论文300余篇以及由Springer-Verlag London Ltd、CRC Press、Taylor & Francis Group和Elsevier出版的专著6本和《材料百科全书:金属与合金》一卷。傅教授还担任一些著名期刊的副主编或编委,包括Int. J. Plast., Int. J. Mach. Tools Manuf., Int. J. Mech. Sci., Mater. Des., Int. J. Damage Mech., Int. J. Adv. Manuf. Technol., Adv. Manuf., 等,经常受邀于不同国家的国际会议上作特邀报告或专题报告。