当前位置>首页 > 专题栏目 > 招生信息

工业设计专业

工业设计专业成立于 2000 年,同年开始招收本科生,2004 年设立设计艺术学硕士点,2017 年入选设计学一级学科,获批 2020 年度国家级一流本科专业建设点,无人驾驶车人工智能与创新设计虚拟仿真教学实践获批国家级一流本科课程称号。参与的北京科技大学传统金属工艺获批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。该专业现在每年招生本科生近 50 名。专业以“厚基础、重实践、凝主干、宽口径”为指导思想,培养学生掌握艺术学、心理学、社会学、材料学、计算机科学、人机工程学、机械工程等基础理论知识,具备综合性创新思维,能够运用现代生产加工技术、信息数据资源,人工智能虚拟仿真软件等,进行产品造型设计,实现产品造型与功能、结构、材料、生产手段和使用方式的和谐统一,构建产品全生命周期的创造性设计生产制造活动,并具有在设计、加工、生产、制造、传播、营销、管理等多方面解决产品服务生态系统的问题与能力。该专业的课程学习、科研实践、培养方向紧密结合国家重大需求和社会民生需求,如无人驾驶车人工智能与创新设计、机器人设计、智能产品设计、社会创新与服务设计、绿色 IT 可持续设计等。与多家世界 500 强企业建立稳定的产学合作关系和实习实践基地。在人工智能与创新设计、大数据信息可视化、可持续设计等领域,与国外多所大学等建立长达十余年的合作,并建有相关实验室。学生毕业后能够在工业设计相关领域的设计机构、企事业单位以及科研机构胜任设计开发、管理和研究等工作,成为具有良好的人文素养、国际化视野、社会责任感以及团队合作精神的高级专业人才。该专业学生在中国“互联网 +”创新创业大赛、iCAN 国际创新创业大赛、中国高校智能机器人创意大赛、北京市工业设计大赛、RoboCom 世界机器人开发者大赛等专业大赛、国家级科技创新创业项目大赛中获得超过500个设计奖项。