当前位置>首页 > 专题栏目 > 招生信息
专题栏目

机器人工程专业

机器人工程专业是在适应国民经济发展新需求以及新工科建设的背景下开设的新专业, 2019 年 4 月通过教育部的审批,9 月选拔组建了第一届学生。该专业现在每年招生本科生近 30 左右。专业培养学生掌握数学、物理、化学、力学、计算机、自动控制、机器人学等自然科学和技术科学理论知识,能够运用现代仪器设备、国内外信息资源、专业模拟软件进行有效工作,具有解决机器人系统在设计、制造、感知、控制与应用等方面的复杂工程问题的能力,成为机器人领域从事工程技术、研究开发、教育教学、技术管理等工作的高级专门人才。该专业融合了机械、自动化、计算机等传统专业,更加注重学生动手实践能力的培养。专业依托的机械工程学院在机器人教学、科研、大学生机器人竞赛和教育科普方面已有长期的历史沉积,是全国科研院所中率先开展机器人研究的机构之一。学院与库卡机器人有限公司、北京极智嘉科技股份有限公司、广东博智林机器人有限公司等建立了专业实习基地,为机器人工程专业的本科生实习实践提供了良好条件。该专业学生积极参加国内有关机器人方向的各类竞赛,取得优异成绩,曾获中国高校智能机器人创意大赛的二等奖和三等奖多项。部分同学作为校机器人队和智能车队成员,为学校的集体荣誉做出了积极贡献。机器人 18班曾获“北京市‘我的班级我的家’十佳班集体”“北京市先进班集体”“北京市高校优秀学生基层组织”“87 级校友基金会最佳团队”等荣誉称号。