当前位置>首页 > 专题栏目 > 招生信息

物流工程专业

物流工程专业的前身是 1993 年成立的机械制造工艺与设备专业 ( 物流工程方向 ),该专业所在的“物流工程”学科始于“机械工程”学科下的“物流工程方向”, 2003、2004 年正式获得硕士和博士学位授予权。2010 年被评为北京市特色专业,2020 年被教育部物流类教学指导委员会认定为首批“新文科”建设专业。已构建的“物流工程”本科、硕士、博士的人才培养体系建设一直保持国内领先地位。专业以“以工为主,工管结合”为导向,培养学生掌握机械工程、管理科学与工程、信息技术等学科的基础理论和专业知识,能够运用物流系统的规划设计、运行控制、过程管理等方面的技术与方法解决物流领域的复杂工程问题。专业核心课程主要有信息系统开发技术、生产计划与控制、设施规划与设计、配送中心系统规划、供应链管理、物流技术装备等;专业还开设了物流包装技术、物流信息系统、现代制造系统 、人因工程、系统集成技术、企业物流管理、质量管理与控制、数据分析技术、运输与配送、物流运作与实践等选修课程,为学生提供了丰富多样的选择。学生毕业后能够在物流企业、制造和服务行业、设计科研院所从事物流系统设计、物流设备开发、物流系统集成、物流系统控制、物流系统运作管理等工作,成为物流、电商、智能制造领域的工管结合的复合型高级专门人才。在近 30 年的时间里,专业培养了一千八百余名优秀本科毕业生,为国家物流行业的发展做出了重要贡献。该专业学生在历届全国大学生物流设计大赛和首都大学生物流设计大赛等赛事中获得佳绩,充分展现了北科物流的风采。与国内物流、电商行业的知名企业建立了紧密的合作关系,在京东物流、中元国际等企业建立了多个挂牌实习基地,为学生实习实践、科技活动、创新创业训练提供了条件;与国外高校和科研机构建立了多层次、经常性的交流机制,为学生的国际化培养提供了舞台。