当前位置>首页 > 专题栏目 > 招生信息

机械工程专业

机械工程专业的前身冶金机械是 1952 年建校时成立的 9 个专业之一;2012 年 1 月在全校率先通过中国工程教育专业认证,2013 年首批入选国家卓越工程师教育培养计划,2019 年首批入选国家一流本科专业建设点。专业所在“机械工程”学科具有工学博士学位授予权,为“211 工程”和“优势学科创新平台”项目重点建设学科。2021 年获得“机械”工程博士学位授予权。该专业现在每年招生本科生近 200 名,博士、硕士研究生近 300 名。专业以“厚基础、宽领域、重实践”为指导思想,以强大的工程学科为基础,以雄厚的科研实力为支撑,培养学生掌握数学、物理、化学、力学、材料学、计算机、自动化等科学理论和工程基础知识,能够运用机械设计、制造、检测、使用、管理等方面的专业知识以及现代工程工具、信息工具、技术和资源解决机械和机电系统的复杂工程问题。该专业建立了完整科学的课程体系和教学制度,达到国际标准水平。学生毕业后能够在机械及相关领域的工厂企业、科研院所、高等学校、行政事业单位从事工程设计、研究开发,设备制造、运行维护、高等教育、技术管理等方面工作,成为具有专业能力、创新意识、社会责任、国际视野、合作精神的高级专门人才。“机械工程”专业作为我校最早设立的专业之一,已成为与控制工程、材料工程、动力工程、工程力学、计算机应用技术、管理工程等学科紧密结合,在大型工业机械领域优势明显、在国内工程学科中地位突出的专业。70 年来,专业顺应社会经济、科学技术的发展,以满足国家需求为己任,培养了以 4 位中国工程院院士为代表的近万名优秀学生。该专业注重培养学生动手实践能力与创新能力。近年来,专业学生在“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”、“全国大学生机械设计创新大赛”、“全国大学生数学建模竞赛”、“全国大学生机器人大赛”、“中国互联网 + 大学生创新创业大赛”等竞赛中,多次荣获包括全国一等奖在内的优秀成绩。