当前位置>首页 > 专题栏目 > 机械资讯

机械资讯:2023第11期(总第51期)

²  91日,学院举办2023级本科新生开学典礼。

²  91日,学院共享空间“鼎新轩”揭牌,正式投入使用。

²  92-15日,学院顺利完成2023级本科生军训工作。

²  9月7日,学院举办2023级研究生新生开学典礼暨开学第一课。

²  新学期,学院硬件全新升级,教室、会议室更换新的设备,师生工位进行了改造升级。

北科要闻

²  9月1日,校长杨仁树带队送“钢铁脊梁班”首批学生进入太钢集团学习。

²  92日,学校举行北京科技大学2023级本科新生开学典礼。

²  93日,学校开展“新生安全教育第一课”。

²  97日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。

通知公告

²  9月14日,纪委办公室发布《关于提供廉洁教育资料借阅服务的通知》。

²  915日,研究生院发布《北京科技大学2023年研究生创新人才国际交流专项管理办法(试行)》。

理论学习

在东北振兴战略实施20周年之际,习近平总书记再到东北。20年来,东北从转型发展的阵痛中逐渐走出,一步步迈入全面振兴蓄势待发的新阶段。“东北来得比较多,我十分关心这里的振兴发展。”总书记曾经深有感触地说。9月6日至8日,习近平总书记赴黑龙江考察,这也是党的十八大以来他第10次踏上东北大地。

缺油少气之时,承载着为共和国输送动能的使命;缺衣少粮之时,承载着给大江南北供给粮食的使命……

来到新时代的今天,新的使命何在?

习近平总书记在这次座谈会的讲话中,明确指出:“牢牢把握东北在维护国家‘五大安全’中的重要使命”。“五大安全”,早在5年前深入推进东北振兴座谈会上,总书记已清晰标注:“维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全”。安全是一个大国的基石。东北的使命定位,和国家的安全大局休戚相关。东北值得这份嘱托。白山黑水的地理方位、历史积淀、资源优势、产业基础、发展潜能,无不让“五大安全”在东北落地拥有更厚实的底气。关于东北的优势,总书记在这次座谈会上以四句话勾勒:“东北资源条件较好,产业基础比较雄厚,区位优势独特,发展潜力巨大。”

确保“五大安全”的战略举措贯彻落实五年了,成果如何?

解放思想、转变思路、扬长避短,成绩单有目共睹。就拿粮食安全来说,这次座谈会上,几位发言的同志都提到了粮。黑龙江2022年粮食总产量占全国1/9,总产量、商品量、调出量、储备量均居全国第一;内蒙古也拿出一组数据,去年全区产粮780亿斤,外调500亿斤。

在哈尔滨召开的新时代推动东北全面振兴座谈会上,习近平总书记叮嘱做到“两个确保”:“切实抓好灾后恢复重建各项工作,确保受灾群众温暖过冬,确保灾区学生有学上,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。”“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”总书记多次引用:“我们共产党人对人民群众的疾苦更要有这样的情怀。”全面振兴,“共同富裕”是题中之意。“更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果”。回望一次次东北之行,从延边的海兰江畔,到伊春的林场;从抚顺的采煤沉陷区,到赤峰马鞍山村的“多民族之家”……习近平总书记牵挂着老百姓的日子过得好不好。史瑞娟,这个梦想着将民宿小院打造成连锁店的漠河姑娘;杨春贵,这个憧憬着明年的田地一定能有好收成的受灾汉子……他们都是东北振兴伟大事业中的普通一员,也是黑土地上涌现出的拼搏者、创业者、奉献者。

东北振兴的宏图伟业,说到底,为的是人,靠的也是人。上次召开深入推进东北振兴座谈会,习近平总书记讲起东北这块土地上诞生的精神。大庆精神(铁人精神)、北大荒精神……再向时间长河深处追溯,东北抗联精神里,有抗日英雄杨靖宇、赵一曼,也有在战斗中流尽最后一滴血的烈士们……百年征程,一代又一代人接续前行、不懈求索。

这一次,习近平总书记在哈尔滨工程大学,提到“哈军工精神”。在一穷二白中开拓,在筚路蓝缕中跋涉,想的是党,为的是国,强的是军。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。适逢第一批、第二批主题教育衔接联动之际,习近平总书记在哈尔滨召开的两个会议上都对抓好主题教育提出了要求。要深化理论学习,总书记讲得透彻:“理论学习是坚定理想信念的根本途径。党员、干部无论是政治上犯错误,还是经济上搞腐败,根子上都是理想信念出了问题。我们党除了最广大人民的根本利益,没有自己的特殊利益,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。”