当前位置>首页 > 专题栏目 > 机械资讯
专题栏目

机械工程学院领导班子开展“立德树人担使命,全面提升育人质量”专题集中研讨

10月11日下午,机械工程学院领导班子成员在机电楼1017召开“立德树人担使命,全面提升育人质量”专题集中学习研讨,围绕深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,结合学院和工作实际,就全面落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和党中央关于教育的决策部署等进行深入研讨。学习以党委理论学习中心组的形式开展,学院党委书记马飞主持,党委副书记、副院长景志红进行领学,学院领导班子成员参加学习。

景志红带领班子成员深入学习原文原著,对全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神等进行详细解读。她指出,习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。教育是国之大计、党之大计,优先发展教育是建设现代化强国的需要,是立德树人的本质要求,是促进教育公平、改善民生的需要。

景志红认为,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,是以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。结合学院实际工作,她强调要以“三全育人”综合改革工作为契机,全面落实立德树人根本任务,加强学院师德师风建设。

2.jpg

副院长郑丽芳表示,要坚持党对教育事业的领导,把立德树人作为工作的重要任务,将教师队伍建设作为基础工作来抓,在工作中要抓住振兴本科教育这一核心,进一步深化教育机制体制改革,提升教育实效。要引导教师培养好自身品德,切实增强民族自豪感和自信心,吸收越来越多优秀的有担当的教师加入到机械学院建设中来。

副院长李洪波提到,结合习近平总书记关于教育的重要论述,特别是全国思政会精神进行学习,强调聚焦“怎么培养人”这一根本任务,全面提升人才培养能力。要在本科和研究生培养教育阶段,贯穿做好课程思政,提升学生爱国爱党意识。特别是在研究生培养阶段,要着力提高研究生导师参与“三全育人”,加强对学生的理想信念培养和引导工作。

副院长孙朝阳表示,通过集中领学,真正理解了一系列文件的出台聚焦了“怎么培养人”的问题,提出了实现立德树人根本任务的解决办法。作为高校的教育工作者,不仅要教授学生知识文化,更重要是体现在育人工作上。作为党员教师,既要传道受业解惑,更要以学生为中心,全身心投入教学工作,做好学生的引路人,使他们健康顺利成长。

副书记、副院长李鹏表示,通过“原原本本学”的方式,深刻领会了习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。在大学里教师是关键,教师要站好位置,才能引导带好学生。学院也制定出台了一系列有关师德师风工作的文件,这要求教师在课堂中要增强立德树人的使命感,全面提升育人质量。在实际工作中要增强学生工作干部的自豪感,鼓励他们把育人工作做好,通过开展心理健康、安全稳定教育等,扎实开展育人工作,切实做好本职工作。

马飞最后总结,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,思想深刻、内涵丰富,是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,是我们党在实践基础上的理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们必须牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,不断增强贯彻落实“九个坚持”的自觉性和坚定性。他强调身为教育工作者,要牢牢把握社会主义的办学方向,紧紧抓住立德树人的根本任务,在实际工作中要不断探索解决“怎样培养人”这一问题,以学生为本,坚持以本为本,推进四个回归,抓好课程思政,围绕师生们关注的问题,办好中国特色社会主义大学,把科研论文写在祖国大地上,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

1.jpg