机械工程学院召开2023年度学生党支部书记述职评议会

1月15日,机械工程学院2023年度学生党支部书记述职评议会在机电楼616举行。学院党委副处级组织员张咏梅、组织员李应强、研究生辅导员马昭文和学生党员代表听取述职并参加测评。会议由张咏梅主持。

会前,根据北京市委、教育工委和学校党委的部署,学院党委研究制定了2023年度党支部书记述职评议考核工作实施方案,全院25个学生党支部书记就党支部工作情况认真填写了述职报告表。4个本科生党支部书记和9个研究生党支部书记进行现场述职,其他学生党支部书记进行书面述职。

90b89e29e910a0bf933e1c8f32ade30.jpg

述职评议会上,参加述职的学生党支部书记重点围绕坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国组织工作会议部署,落实全市组织工作会议要求,扎实开展主题教育情况;突出党支部政治功能和组织功能建设,加强思想政治引领、筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长情况;突出党支部规范化建设,落实培养入党积极分子及发展党员工作以及党员E先锋信息系统日常维护情况;突出“我为师生办实事”常态化制度化,与支部委员和成员保持密切联系,常态化了解支部成员困难诉求、倾听支部成员意见建议以及帮助支部成员解决实际困难情况;突出落实全面从严治党主体责任,严格党员日常管理监督,组织支部党员参加轮训情况;突出围绕中心、服务大局,推进“一融双高”党支部建设情况,分别报告了本人支部工作的主要做法,深刻查摆剖析了工作中的不足和问题,并提出改进思路和整改措施。

李老师总结_1.jpg

张老师主持.jpg

听取述职后,李应强和张咏梅分别进行了总结点评。他们表示,一年来,学院学生党支部书记自觉以高度的政治自觉、饱满的政治热情和严肃的政治态度,从“学、讲、建、做”四个方面推进支部各项工作有效开展,思想笃实、基础扎实、工作务实,在学生党员和青年学生中营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围。希望全体学生党支部书记在今后的工作中,一要进一步优化支部设置,选优配强党支部委员,不断加强党对青年学生的组织覆盖和工作覆盖;二要进一步强化教育管理,把纪律规矩挺在前面,增强学生党员的底线思维和责任意识;三要进一步提升工作谋划,深化“一融双高”,强化学生党员在思想引领、学业帮扶、科技创新、乡村振兴、志愿服务等方面的示范引领和作用发挥。

合影.jpg