同济大学李卓博士来机械工程学院做学术报告

201647日上午,同济大学环境科学与工程学院李卓博士做客北京科技大学机械工程学院,为机械学子带来题为微流体聚合物溶液的非线性动力学的学术报告,机械学院部分师生参加了此次学术汇报,本次讲座由刘训良老师主持。

20160407同济大学李卓博士来机械工程学院做学术报告 (1)_副本_副本.jpg

李卓首先介绍了微流体的概念,微流体技术是指在微观尺寸下控制、操作和检测复杂流体的技术,是在微电子、微机械、生物工程和纳米技术基础上近二十年才发展起来的一门学科。在生物、化学、材料等科学实验中,经常需要对流体进行操作,如样品DNA的制备、MEMSPCR反应、高速打印机、癌细胞变形机理等操作都是以微流动形式进行的。

李卓着重讲述了高分子聚合物的流变特性,及其相关的基础实验研究。首先分析了微流体普遍存在入口效应、爬杆效应和流体记忆行为,并用三个小动画对这三种流体特性作了详细的概括。接着李卓博士分析了高分子聚合物的单分散性和多分散性,并对其粘弹性作了深刻的分析。她说微流体的粘弹性分为固体和“液体”两种状态,当瞬间作用力足够大时,表现为流体状态;否则,表现为流体状态。然后,她介绍了微流体与宏观状态下流动的区别,主要有惯性变小,非线性压力分布和表面性质凸显等一系列复杂流变特性。

实验研究方面,李卓介绍了她在欧洲攻读博士和博士后期间做的一些工作。利用其团队自创的实验仪器观测得到微流体松弛时间,高分子聚合物在微通道中的拉伸行为与高分子聚合物溶液的流变剪切和粘度,分析了不同形状的微尺度平面膨胀装置下大范围的韦森伯数,雷诺数和弹性系数对其流变特性的影响。并利用两个多分散的聚乙烯氧化物样品混合邻苯二甲酸二辛酯(DOP)作为流变仪(EFOR)测量了高分子稀溶液的粘度和松弛时间,并探讨周期停滞点以及聚合物的流变行为。

李卓就最近微流体的研究意义和应用前景作了深入浅出的分析,并结合其亲身经历,阐述了她对科学实验和学术研究一些独到的见解。最后,同学们还就某些专业问题做了现场提问,她也做了详细的解答,令人印象深刻的讲座,让大家开拓了眼界的同时,也对自己的研究领域业有了更全面认识。这无疑会激起大家对科研和学术的热情和决心。