热门搜索: 复试 夏令营

机械工程学院举办国家奖学金答辩助新生学风建设

为有效开展2015级本科新生学风教育,引导新生树立正确的学习观,发挥奖学金的激励作用和优秀学生的示范引领作用,机械工程学院于20151013日晚召开国家奖学金答辩会, 2015级全体新生参与观摩。

答辩会按专业分机械类、能源类、设计物流类三个专场进行,来自7个专业不同年级的27位成绩优异的候选人参加了答辩。机械学院党委书记马飞、副院长夏德宏、副院长张杰、学生工作负责人孔德雨及各专业教师代表、辅导员代表和学生代表组成答辩评委。答辩环节包括候选人5分钟的答辩展示,以及现场评委和新生的自由提问。答辩的过程中,答辩人展示了他们的学业成绩、工作经历、课余生活和兴趣爱好等多个方面。

无标题.jpg

“榜样的力量是无限的”,优秀学长学姐们的精彩答辩和耀眼的成绩,迎来在场新生的阵阵掌声与喝彩。张定瑞是热能与动力工程专业的王牌学霸,连续多次站在国奖答辩的舞台上。他凭借优异的成绩成功保研至清华大学航天航空学院直博,画出了人生中浓墨重彩的一笔。

来自建筑环境与设备工程专业的林雪银,是北京科技大学的科研达人,获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等多项荣誉。积极向上,轻松而愉快是她大学生活的主步调;全心付出、精确到每一秒是她对待人生不变的态度。凭借卓越的专业知识,扎实的学业功底和阳光的生活态度,她获得了专业排名第一的优秀成绩和评委老师的一致认可。

_MG_9923.JPG

评委提问环节,评委先后对同学进行了提问。在被问及该如何权衡感兴趣与不感兴趣的科目学习时,刘祖煜认真回答,夏德宏总结说“大学,学习永远是第一位的。大学的科目设置是经过科学研究而实行的,在认真学习感兴趣科目的同时,让自己喜欢上不感兴趣的科目,扎实专业功底,培养优秀学习习惯。

_MG_9945.JPG

本次答辩会通过优秀学子展示,树立校园榜样。成功地将学风建设和新生教育相结合,把国家奖学金答辩展示作为新生教育的重要环节。鞭策和激励广大新生,为学风建设注入新鲜血液,营造更加积极向上的校园氛围。答辩会后,讲台下的学弟学妹们都陷入了思索中,优秀的学长学姐们将自己三年多的大学经历向老师和同学们做了圆满的汇报。评奖评优工作结束后,学院将招募本学年“优秀学子宣讲团”成员,深入大一新生中间,继续开展宣讲活动,树立榜样、宣传先进,加强新生教育、学风建设和鼓励创新,为学生的成长成才、全面发展搭建舞台,创造有利条件。