树立安全防范观念,增强自我保护意识安全

2015915日机械工程学院在机电信息楼106举行实验室教育会。本次主题为“树立安全防范观念,增强自我保护意识”,资产管理处牛犁老师主讲。

牛犁对认识实验室安全的重要性、我校实验室安全基本状况、实验室安全管理主要措施和实验室安全要求及应急处理四个方面进行讲解。通过居里夫人死亡事件、高校实验室操作不当实例、高校投毒事件及天津港爆炸事件等案列,深入分析实验室药品仪器正确使用和存放的重要性及必要性,并提醒研究生新生同学重视实验室安全问题。

IMG_2155.JPG

其次,牛犁对我校实验室安全状况和管理条例进行介绍。机械工程学院涉及的实验室安全隐患主要有危险化学品,危险废弃物,高压气瓶等实验设备,再次告诫大家在实验过程中要遵守安全守则,,避免发生危险;并强调无人值守或结束后未及时清理现场而造成的事故频频发生,大家应高度重视。最后,牛犁强调研究生需在入学前进行实验室安全教育课程的学习,并参加考试,通过后可进入实验室。本次教育会提高了研究生实验室安全意识,对研究生安全学习科研提供了保障。

IMG_2170.JPG