“我的大学观”新生研讨课顺利开展

11月5日上午十点,“我的大学观”新生研讨课在机电楼1020顺利开展。学生处副处长秦涛,班导师秦勤,导员杨锐杰,小班主任周利波,优秀学子高扬、苏亚龙出席该新生研讨课,参加研讨课的还有机械学院的新生代表。

开场前播放了北京科技大学2014届毕业生纪念视频。视频中展示了2014届毕业生饱含着欢笑与梦想、成长与担当的北科时光,为帮助大一新生度过适应转换期、正确认识大学起到了潜移默化的指导意义。

在课程正式开始之前,新生代表对“新生研讨课”的概念进行了简单了解,紧接着进入师生互动探讨环节。在生活以及专业学习等方面,新生代表纷纷提出了自己的问题,分享个人思考与困惑。教授、班导师、优秀学长、辅导员也针对性地进行了详细耐心的解答,为新生规划做好引导,帮助新生树立目标意识,科学规划大学生涯。

IMG_9930.JPG

针对新生最为关心的问题,例如“大学如何让自己变成一个全面发展的人”、“机械类学生本科毕业之后工作和保研的选择”,班导师秦勤一一谈了自己的看法。他强调,要想成为一名成功人士,不仅仅要靠聪明才智,还要靠很大的努力。紧接着,优秀学子高扬、苏亚龙和新生分享了一些学习经验。他们提醒在座新生要将学习放在第一要位,同时学习要多注意方法,如果学有余力可参加学生工作来培养自己的综合能力。

IMG_9971.JPG

研讨课在愉悦的氛围中结束了,新生代表们对今后的学习生活、人生规划、专业前沿相关知识及研究方向都有了更深刻的思考。新生研讨课活动,为新生和学院提供了近距离沟通的机会,使双方的信息交流顺畅,同时也为新生提供了展现自我获得认同的平台,培养归宿感和自信心,有利于学院日后学生工作的顺利开展。