我校在第九届全国智能车大赛中获二冠一亚好成绩

2014820823第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛在电子科技大学清水河校区顺利落下帷幕。由我校机械工程学院车辆工程系刘立、马飞、杨珏、孟宇、杨耀东等老师指导的代表队在光电组、摄像头组、电磁组均获得一等奖,其中光电组、电磁组获得冠军,摄像头组获得亚军,创意组获得二等奖。

全国飞思卡尔杯智能汽车大赛由教育部主办,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。到目前为止,每年都有来自全国30多个省市自治区的近300所高校广泛参与,2008年起被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中科技人文竞赛之一。

此次竞赛共有来自北京科技大学、电子科技大学、杭州电子科技大学、哈尔滨工业大学等全国各地的115所高校的180支参赛队伍参加比赛,是历来参赛队伍最多的一次。

此次竞赛受到学校的高度重视,教务处、机械工程学院、高等工程师学院等单位相互协作、紧密配合。教务处在经费保障、校内选拔、组织参赛的各个环节给予了全方位的支持和帮助。机械工程学院为比赛提供了专门的实验场地和实验器材,学院车辆工程系的老师给予了悉心的指导,参赛队员们刻苦努力,团结一致,勇于创新,克服了技术上的种种困难。“特别能吃苦”是北科大智能车队的优良传统。“戒骄戒躁,继续努力”是北科大智能车队的训诫。相信这种精神也将在北京科技大学智能车参赛队伍中不断传承下去。

据悉,本月28日,我校代表队将参加在韩国举办的本年国际赛。明年,我校代表队将代表亚洲参加在德国举办的国际赛。