我院学生在第六届全国大学生机械创新设计大赛中获一等奖

第六届全国大学生机械创新设计大赛决赛7月28日在东北大学举行,由我校机械工程学院曹彤老师指导,学生张赛、高寰宇、于海军、杨孟瑶共同设计的作品《基于磁力联接的实用机构综合运动仿真实验台》在大赛中脱颖而出,获大赛一等奖。

机械创新设计大赛是教育部、财政部重点支持的具有较高影响力的重要赛事之一。本次大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,东北大学承办决赛。其目的是培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,提高学生机械设计和工艺制作等实际工作能力。大赛自2013年3月启动以来,吸引了全国612所高校的积极响应和参与,共收到作品4180份,进入决赛作品158份。

教务处和机械工程学院非常重视本次机械创新设计大赛,在经费保障、设计制作条件、比赛样机、指导老师及队员的接送、参赛的各个环节给予了全方位的支持和帮助,指导老师和参赛学生则牺牲了寒暑假及周末休息时间,投入了极大的热情,克服困难,最终取得了优异的成绩,为学校争得了荣誉。同时,大赛使学生有机会与其它高校同学同台竞技,是一次难得的相互学习、相互切磋的机会,进一步巩固了他们对所学专业知识的理解,有助于对学生创新精神、协作精神和工程实践能力的培养,提高了学生解决实际问题的能力。