机械工程学院召开5月在线教职工集中理论学习会

5月28日下午,机械工程学院召开在线教职工理论学习会,对学校、学院近期重点工作进行了传达和布置,针对青年教师科研成长规划进行了重点讲解,对疫情期间学院国际化平台建设和如何开展国际化工作进行了说明,同时对毕业生相关工作安排进行了传达和安排,学院党委书记苏栋主持会议,全体教职工参加。

首先,副院长孙朝阳通过青年教师入校及科研启动阶段、科研中长期规划、国家及学校对科研人才的支持政策、学院对青年教师的科研成长举措等几方面,对青年教师的科研成长规划进行了讲解,为全院青年教师梳理了明晰的科研成长之路。学院将从以下八个方面助力青年教师科研成长:一是为青年教师指定培养导师并制定培养计划;二是学院服务向青年教师科研成长倾斜;三是成立“青年教师团工委”畅通沟通平台;四是充分发挥青年教师在科研平台建设的作用;五是学科、专业建设经费向青年教师倾斜;六是做好科研服务并搭建与行业企业的交流平台;七是多层次提升青年教师的科研能力;八是制定青年教师国家基金培养计划,助力青年教师申报国家基金项目。马飞院长指出,青年教师入校的前十年尤其重要,老师们要做好自身科研成长道路和学术生涯的规划,各系所要更有针对性的培养人才,学院不仅会从机制上加大对青年教师的培养力度,同时也会在培养的基础上出台相应的考核及淘汰政策以选拔人才,做到更有针对性的培养人才。

随后,副院长郑莉芳对学院国际化平台建设近期工作和疫情期间如何开展国际化工作进行了说明。一是鼓励各系所老师通过网络会议的方式邀请外国专家开展学术报告交流活动、系列讲座活动,提升学科科学研究水平;二是继续开展小学期外国专家授课项目,借助线上平台开展教学活动,扩展学生知识面;三是联合外国专家发表高水平论文;四是联合外国大学、研究院所申请国际合作项目,进一步提升学科国际影响力;五是积极招收国际留学生,加强对外交流与合作,为加快“双一流”建设持续贡献“北科力量”。

最后,为切实落实“三全育人”相关工作要求,确保毕业生相关工作的顺利开展,副院长李鹏向全体教职工传达了学校及学院针对毕业生工作的相关安排和部署,动员全体教职工关心关爱学生,尤其是受今年疫情影响的本科毕业生,尽最大努力保障学生毕业工作的开展,圆满完成毕业生分批返校毕业工作。