机械工程学院2支师生团队入选2019年“双百行动计划”

2019年5月24日,在北京理工大学举办了2019年北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”启动仪式。“双百行动计划”由市委教育工委、市教委联合市委宣传部开展,是北京教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动“做起来”的市级示范引领活动。今年共150个青年教师社会调研团和135个大学生社会实践团入选。

机械工程学院工业设计系副教授王晓慧带领青年教师团队(团队成员包括覃京燕、周晓敏、赵建勋、张咏梅、张立元)申报的项目《中轴线非物质文化遗产资源IP开发机制调研》入选青年教师社会调研团。他们将发挥设计学专业优势,结合传统的调研方法、数据挖掘和可视化方法,调研中轴线非物质文化遗产资源IP开发机制。

机械工程学院辅导员范兴乐指导学生申报的项目《北京非遗项目传承人生存发展情况调研——以抖空竹为例》入选大学生社会实践团。他们将开展形式多样的调查、宣讲活动,努力推动空竹文化在人民群众的普及,力求增进公众对以空竹文化为代表的非遗文化的了解,提高公众保护非遗文化的意识。