机械工程专业“探寻红色印记,牢记历史使命”系列活动—物流系统梯队党、团支部联合赴北大红楼参观学习

2019年5月4日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和弘扬五四精神,机械工程学院物流系统梯队党支部和团支部组成学习团,前往北大红楼进行参观学习,瞻仰革命先锋,体会五四精神。

今年恰逢五四运动100周年,习总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话中阐述了五四运动的历史意义:五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

学习团首先参观了红楼的各个书库,仔细浏览了书库中的珍贵文物和历史照片,认真阅读了展板上的相关文字资料。随后,参观了新潮杂志社,第二阅览室和学生大教室等旧址复原的房间。漫步于红色的木地板上,看着杂志社内竖起的标语,阅览室架子上泛黄的报纸以及教室中简陋的桌椅,学习团不仅感受到了百年前青年们学习生活条件的艰苦,更为他们不畏艰苦,愈挫愈勇的学习与革命热情而感动。通过学习,学习团更加深刻地认识到青年要担当时代的责任并且要勇于砥砺奋斗。

2_副本.jpg

通过此次参观学习,学习团一行人亲身体会到了百年前以青年学生为代表的中国人民对反帝反封建的不懈努力,进一步领悟了五四精神中承担时代责任,勇于奋斗的内涵。正如习总书记在纪念五四运动100周年大会上总结的那样:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。通过本次参观学习,使得学习团成员更加坚定信念,不忘初心,牢记使命,从研究生的本职工作做起,献身科研,以科技报国的方式,承担新时代青年的责任。我们要传承百年前先辈们的红色圣火,弘扬他们的革命精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。