机械工程学院召开党委(扩大)会议专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

4月29日下午,机械工程学院在机电楼1020召开党委(扩大)会议,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,学院党委理论中心组成员、党委委员参加了学习,会议由党委书记马飞主持。

学院党委副书记、副院长李鹏从《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)的简要概述、背景意义、部署和要求、贯彻实施以及学校相关学习要求部署几个方面,向与会人员详细讲解了《意见》具体内容。他指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要充分认识到《意见》的出台是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。《意见》对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,这对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。

马飞在学习中强调,学院党委和党员干部要坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,进一步强化责任,要把坚决做到“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。要将《意见》学习纳入课堂教学、纳入师生党支部学习、纳入教职工理论学习、纳入学生班团会、纳入各级培训。要结合学院“双一流”建设、“三全育人”综合改革等重点工作,切实发挥《意见》的指导和引领作用,充分把握党建工作的重大任务,注重理论学习落地见效。