机械工程学院校园名企行——汉能控股集团有限公司参观活动顺利举办

2018年4月13日下午,机械工程学院2018年校园名企行第一站——汉能控股集团有限公司参观活动顺利举办。机械工程学院工业设计系20余名学生参加了本次企业参观,通过参观使学生们了解了先进的太阳能发电技术,同时与企业进行对接,为未来的人才输送以及校园招聘进行筹备与考察。

春姐1_副本.jpg

汉能控股集团有限公司是全球化的清洁能源跨国公司,致力于“用薄膜太阳能改变世界”。目前已成为全球规模第一、技术第一的薄膜太阳能企业。员工超10000人,在国内多个省份以及美洲、欧洲与中东、亚太、非洲等地区设有分支机构。

通过对汉能总部园区以及展览馆的参观,同学们了解到薄膜太阳能发电的优势,其轻便、柔韧、防水、可自定义组装等,为设计的创造提供了更多的可能,由此扩展技术的应用。同学们在展览馆中所看到的新能源汽车、户外装备、移动太阳能救护站、卫星可折叠太阳能板等,都可以作为一个设计的方向,进行更为具体可落地的设计。

移动能源的出现和大规模应用为世界带来全新的主题,集中电网供电已成历史,传统能源的生产和消费方式被彻底改写,眼前的每一个个体都将独立发电,触手可及的移动能源为家庭生活方式展现出新的机遇,通过在分布式发电技术的基础上与智能家居进行结合,创造出全天候高效率的能源。在环境恶劣,资源有限的地区,薄膜发电为救护医疗、人类生存提供了电力的保障,我们不再束缚于有限的电源设备,无论是南极科考站、沙漠救护、卫星搭建或是荒野求生,我们都可以通过设计与技术的结合,改变这个世界,帮助这个世界。

同学们在参观结束后纷纷感叹,一个设计之所以被称为“设计”,是因为它解决了问题,让我们放眼全球,放眼未来,使设计更有担当,更有用。