机械工程学院第十三届研究生学术论坛启动仪式暨科研论文写作专题报告会隆重举行

为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,促进研究生学风建设与学术成长,营造浓厚的学术科研氛围,提高研究生的科研能力、创新能力和实践能力,培养拔尖创新务实型人才,助力我校双一流建设,5月3日晚,机械工程学院第十三届研究生学术论坛启动仪式暨科研论文写作专题报告会在机电楼106隆重举行。校研工部王斌、学院党委副书记董春阳、车辆工程系教授冯志鹏、研工组组长李帅、2016级研究生辅导员王靖出席本次活动,开幕式由李帅主持。

1.jpg

首先,董春阳代表学院致开幕辞,他向同学们介绍了中国深海载人潜水器“蛟龙”号7000米级海试现场总指挥刘峰、中国载人航天工程专家靳宗向两位优秀院友,鼓励同学们要热爱所学专业,潜心科学研究,树立远大志向,在自己的专业领域有所突破,为中国梦的实现贡献力量。随后,王斌宣读了各梯队担任“学术管家”的同学名单,并为这些同学颁发聘书,激励学术管家们在本次学术论坛中组织好梯队学术活动,积极带动研究生走好科研每一步。

2.jpg

第一届学术三分钟演讲比赛金奖获得者谢仲添为我们进行 “学术三分钟”演讲示范,三分钟学术演讲比赛是研究生学术论坛系列活动的重要组成部分,是在三分钟内将自己的学术成果及理念以通俗易懂的语言传递给听众的一种活动,旨在以演讲的方式,提高研究生表达学术观点的能力和水平,促进学科交叉,进而推动学风建设。

接下来,冯志鹏启动学术沙漏,鼓励大家在今年的学术论坛中不负光阴、厚积薄发、开拓创新,并进行科研论文写作专题报告会,冯老师深入浅出的为大家讲解了选题、开展研究、攥写论文、修改论文及投稿的常见问题和注意事项,为广大学生“将辛苦转化为成果”指明了方向。

3.jpg

最后,李帅宣布本次论坛顺利启动,并预祝学院学术论坛圆满成功,希望机械学子再创佳绩。