香港理工大学傅铭旺博士来我院进行学术交流

受机械工程学院板管成形成性梯队之邀,香港理工大学傅铭旺博士前来我院做学术交流,于71日在机电楼106教室作了题为“微小金属零件的板料微成形及体积微成形工艺”的学术讲座。讲座由机械工程学院王立院长主持,学院相关教师、研究生及本科生参加了此次讲座。

傅铭旺博士为香港理工大学机械工程系副教授,制造工程学会的高级会员,国际学术刊物《J of Advanced Manufacturing Technology》顾问委员会成员、《International Journal of Computer Aided Engineering and Technology》北亚区编辑、《中国机械工程学报》(中英文版)编委。在集成产品和工艺设计开发、金属成形技术、用于产品开发和实现的集成CAE仿真、模具CAD技术、体积材料的UFS/纳米加工和金属零件的微成形等方面进行了大量研究。出版英文专著2部,发表SCI检索论文120余篇。

傅铭旺博士对板料微成形和体积微成形工艺,及其在工业中的应用做了简要、生动的介绍,提起了在场师生的浓厚兴趣。随后,傅博士从金属的尺寸效应和晶粒效应角度阐述了微成形不确定性的产生原因,并提出了考虑金属的尺寸效应和晶粒效应的微成形工艺。此外,傅博士还对微成形过程中韧性断裂的产生机理、抑制措施进行了概述,提出了能较好适应微成形工艺的断裂准则。最后,与会师生就所关心的问题与傅博士进行了交流,如断裂准则中材料临界破坏值的确定问题,热效应及回弹对热成形工艺的影响问题等。

通过本次讲座,机械工程学院教师和学生了解到微成形工艺这种先进制造领域的前沿科技,开阔了视野、增长了见识,能够促进我院在相关研究领域的发展与进步。