且行且珍惜——记校长奖章获得者、机械学院刘靓晨

刘靓晨,机械工程学院工业工程专业10级本科生,曾担任机械工程学院学生会部长,2010级年级长等职务;曾多次获国家奖学金、86校友奖学金、校优秀三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员等多项荣誉称号;曾获得“安吉杯”第四届全国大学生物流设计大赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等多项国家级、省部级科技竞赛奖励。目前已成功保送至北京大学攻读博士学位。

在今年第八届“校长奖章”评选中,刘靓晨凭借大学期间优异的学习成绩、突出的科研业绩,从15名候选人中脱颖而出,荣获“校长奖章”这一学校学生最高荣誉。

君子当好学

三年半的金色大学时光使刘靓晨对待学习有着自己感悟——在大学这一青春的变奏曲中,学习仍是主要旋律。她把学习分成两类,玩着学习和练着学习。玩着学习是从自己感兴趣的活动中汲取养分,比如学习编程,学习建立系统,学习组织活动,可以丰富生活,获得快乐,免于浪费时间;而练着学习,比如做数学竞赛,学习英语,可以在不断地学习中忘我,充实而忙碌。在纵向方面,她认为学习分为扩充视野和深入掌握两类,学校内的讲座、图书馆中的藏书、第二课堂活动都是扩充视野、掌握最新信息的重要途径;不断地科技实践,不断地参与活动,是深入掌握的不二法门。通过不断地科技实践,可以巩固掌握的理论知识,通过不断地参与一类活动,可以获得更多的经验,从而在学习的深度方面达到一定的水平。

巾帼敢担当

大学的生活除了带给刘靓学业上的收获之外,更多的是自由不受限制的发展空间。作为年级长,她负责工业工程、物流工程两个专业的各项事务,并且专项负责本年级内党建方面的事宜。在学习方面,她负责的工业工程、物流工程两个班成绩突出,均实现了补考后零挂科,与同专业、不同年级相比较进步惊人,其中物流101班更是取得了班级平均加权分81.87的优异成绩;在班级建设方面,各班积极组织班级活动和兄弟班级联谊活动,其中物流101班获得了“北京市级优秀班集体”的荣誉称号;在素质拓展方面,两班同学积极参加实习与社会活动,在志愿服务中也十分踊跃。

在学生会的工作中,刘靓晨更是展示了自己巾帼不让须眉的工作能力。从部员到部长的工作经历让她在不断成长,主持人大赛、机翔知识竞赛、“看我七十二变”校园辩论赛、演讲大赛、宿舍文化节、走好大学第一步……每一次大型活动的成功举办,都是学生会全体成员共同奋斗、共同努力的成果。而这其中,也饱含了她的奋斗与默默奉献。作为部长,面临的责任更重。在学生会的各项活动中,她逐渐从参与者向策划者、组织者、指导者转变,在出色的完成学院各项学生工作之外,也培养出了一批优秀的学生干部。

大学在别处

大二的暑期,由中国科协和教育部联合主办的首届全国青少年高校科学营在北京举办,北科作为承办方之一,精心安排了各项活动,旨在让来自全国各地的高中生营员走进北京高校,通过参加一系列丰富多彩的科技体验、交流和实践活动、聆听大师教诲、感受科技魅力、交流科研心得,进行为期七天的高校生活体验。在此项活动中,刘靓晨凭借自身实力,通过层层选拔,成功担任了科学营科技辅导员的工作。早起,晚归,日晒,雨淋,她无怨无悔。百年讲堂,博雅塔下,领略大师风范;实验室,科技馆,感受科学魅力。作为科技辅导员,她所承担的工作并不仅仅是维护营员们的利益,照顾他们的生活,保护他们的安全,更重要的是对这些来自全国各地的优秀高中生进行步入大学之前的信息普及与知识辅导,让他们了解何谓大学生、何谓大学生活。七天的科学营生活,让她享受到了奉献他人、服务他人给自己带来的快乐与充实,同时也是对她工作能力的肯定。

人生是一个给自己定下完美的目标,并向这个目标不断努力的过程——结果并不重要,因为这个过程,已经足够完美。刘靓晨相信,无论如何,做最好的自己,这最重要。只要用力过好现在的每一刻,就不用计较明天能获得些什么。未来,任重而道远,脚下的每一步,她都会踏实的走下去,且行且珍惜。