机械工程学院成立“学生学业发展与辅导中心”,为学生成长保驾护航

提升学生学习能力、促进学院学风建设和学生个体学业发展,增强大学生思想政治教育工作实效,围绕学生成长发展的需求,机械工程学院于20139月成立了“机翔学生学业发展与辅导中心”(以下简称“中心”)。通过整合资源优势,形成育人合力,投建工作体系,取得了良好的工作成效。

搭建工作团队,形成育人合力。学院高度重视中心的建设,整合人力资源,充分调动教师和学生志愿者的参与积极性,组建了由班导师、专业教师志愿者和辅导员组成的教师辅导团队,组建了由小班主任、优秀学长宣讲团和学业帮扶志愿者组成的学生帮扶团队。通过“院长接待日”、“系主任接待日”和“教授接待日”等三个接待日制度,构建学生与学院领导、教授、老师沟通的桥梁,充分发挥各类师资在指导学生学业与发展方面的重要作用。目前中心邀请4名教师担任专业课学业咨询师,定期开展学习方法辅导专题讲座;选拔20名优秀学生组成“优秀学长宣讲团”,定期开展学习技巧分享、学习方法交流等团队分享活动;招募30名优秀学生组成答疑志愿者,定期开展一对一的课程答疑帮扶活动

构建学业困难学生帮扶工作体系,切实帮助学业困难学生解决实际问题。一是以“先锋引领计划”为依托,开展结队帮扶。学院要求3-4名学生党员组成团队,“N+1”结对帮扶学习困难同学,通过课程辅导、集体自习等措施,开展长期、持续的帮扶活动,努力解决因网络游戏成瘾、学习方法不当、学习投入不足、人际交往障碍等造成的学业问题。二是成立答疑工作室,每周定时开展专题答疑活动。学院开辟专门场地,每周于固定时间和地点,针对学生学业困难集中的科目,开展答疑活动,由点到面,有效帮助学生走出学业困境。

构建学业与发展能力提升工作体系,着力提升全体学生学业与发展能力。一是搭建咨询服务平台。开展学习技巧讲座、学校政策讲座、校友分享讲座;建立主管教学副院长开展考研、就业讲座,主管学生工作副书记开展保研政策讲座解析,主管科研副院长开展科技竞赛解析讲座;由优秀学长宣讲团开展聚焦学习、生活、工作等方面的分享励志类讲座;此外,学院还定期邀请杰出院友回院分享人生经历,传递人生智慧。二是搭建专门的新生辅导平台。为了帮助新生从一入学开始就养成良好的学习习惯,尽快适应大学的学习和生活节奏,为后期学习打下良好基础,学院专门组织志愿者开展新生学业辅导,通过定期组织学生月考、期中考试,为学生印制复习资料、拓展学习材料等方式,督促学生学以致用,提升专业学习能力。三是搭建学生骨干成长指导平台。定期为成长需求旺盛的学生骨干开展“成长讲堂”,聚焦提升管理能力、人文素养、艺术修养等方面的综合素质,助力学生骨干成长成才。

自中心成立以来,机械工程学院学业辅导工作取得较大成效,大一新生第一学期挂科率大幅度降低,优秀学子不断涌现,科技创新蔚然成风。今后,机械工程学院将进一步强化学业困难学生帮扶,突出“一对一”帮扶指导,切实帮助学业困难学生解决学业困难,不让一个学生掉队;另一方面,进一步丰富学业与发展能力提升工作体系,重视从学院层面营造良好氛围,构建使学生“喜欢学、学得好”的育人平台,致力推进学业辅导工作专业化、深入化、精致化发展。