以不惧直面未来——访机械学院胡开伟

20143月,我校机械学院能源与动力工程专业10级本科生胡开伟(第一作者)、孙静和数理学院应用物理专业08级本科生谢子昂共同撰写的论文“Convecting Particle Diffusion in Binary Particle System Under Vertical Vibration”在国际著名学术刊物《Soft Matter》上发表。《Soft Matter》影响因子为4.572JCR,位列软物质类期刊第一名。这是我校在校本科生在高水平期刊发表学术论文的一次重大性突破。

胡开伟、孙静、谢子昂三人合作的论文展示了我校本科生创新创业项目“双组份颗粒对流扩散模型下分离研究”的研究成果。他们研究发现,不同尺寸的颗粒在竖直振动激励下出现“巴西果”、“反巴西果”等现象;另外,首次将扩散引入竖直振动颗粒系统,推导出对流扩散模型,并且定量地解释了“巴西果”、“反巴西果”以及处于两种状态之间的分离现象。

胡开伟1.JPG

从接触项目到论文发表的两年多时间里,他们经历了什么?这一路是如何走过来的?记者就此专访了胡开伟。

为阅读大量的英文文献,对双组份颗粒对流扩散模型的分离现象有全面的了解,胡开伟坚持每天早起背诵英语单词,学习英语语法。一次次地在阅读资料中睡去,又一次次地爬起来继续阅读。功夫不负有心人,大量的文献资料使他明确了研究方向,并为后面的建模和实验数据分析提供了可靠的途径和有益的启发。

2012年酷热难耐的盛夏里,胡开伟和他的伙伴们在条件艰苦的地下实验室开始实验征程。每次实验结束后空气中都弥漫着令人不舒服的灰尘,但这一切不能阻挡他们继续前进的步伐,无数次的重复着一个实验,只为了观察到合理的实验现象。

大半年的时间已经过去了,论文研究还没有一丁点的进展,胡开伟开始感觉到迷茫。是和同伴在地下实验室继续着看似没有结果的实验,还是全盘放弃好好复习准备期末考试?他不知道怎么选择。平心静态恍惚间一切豁然开朗:不要惧怕,再坚持一会儿,或许希望离你仅一步之遥。于是新年返校,胡开伟又过起了他看似单调的生活:早起,看文献,做实验,写论文。每天如此。

在周围同学为了考研积极备考,为了奖学金、保研加分而参加科技创新以及各种竞赛的时候,胡开伟和同伴却在做着不知结果的实验。他也曾动摇过,但想到放弃意味着之前的努力全部白费,他又咬牙坚持了下来。

写论文的工作也不轻松,从第一稿到终稿,中间修改了50多次。修改论文专业问题,查找论文语法问题,处理图片,校对论文,投稿,回复审稿人,这个过程繁复而艰辛,但胡开伟一步一个脚印地走下来,正是一份不惧未知,敢于付出的心态才让他有了今天的成绩。

大学四年的本科生活即将结束,这四年对于胡开伟来说,是忙碌的,也是充实的。四年的时间磨砺出心态坚毅、稳重、有毅力的胡开伟。采访中他把自己的成绩归功于坚持和不惧,“不惧付出,不惧失败,不惧未来,坚持下去,现在的努力才有回报。”

不久,胡开伟就要迈出前往清华大学航空航天学院的步伐,开始他的直博生涯,以不惧直面未来,相信胡开伟一定会创造出又一段属于他的辉煌。