热门搜索: 复试 夏令营

机械工程学院举办国家奖学金答辩助力新生教育

为有效开展2016级本科新生教育工作,引导新生树立正确的学习观,发挥奖学金的激励作用和优秀学生的示范引导作用,机械工程学院于2016929日晚召开国家奖学金答辩会,2016级新生参与观摩学习。

IMG_1049_副本.jpg

来自机械、车辆、物流、工设、艺设专业的21名优秀候选人参与答辩。机械工程学院党委副书记、副院长董春阳,机械装备与控制系李洪波、王文瑞,机械制造及自动化系王津,车辆工程系靳添絮,物流工程系贺可太,工业设计系覃京燕、王晓慧等各系所教师代表,本科生辅导员以及学生代表组成答辩评委。答辩环节包括候选人答辩展示以及现场评委和新生组成的自由提问。答辩过程中,答辩人从学业成绩、工作经历、课余生活和兴趣爱好等多个方面进行展示。

“曾经的我们坐在台下,以后的你们也会有同样的机会站在台上。”作为优秀答辩候选人的学长学姐们不仅用自己出色的加权成绩和实践荣誉博得了在场新生的喝彩,更以积极昂扬的教诲寄语新生。

IMG_1048_副本.jpg

李化洋是机械专业的王牌学霸,连续两次以加权成绩年级第一的身份站在国奖答辩的舞台上,但他不仅仅是在学习上有突出的表现,在各种竞赛中也有出色表现。同时也是首届“道德风尚奖”的获奖人之一。

提问环节中,评委先后对几位同学进行提问。在被问及如何选择课外实践活动时,来自物流14级的段国芳回答“主要是以公益实践为主”,她认为就像学习与生活需要平衡,优异的成绩同时也要和美好的品德相匹配;物流13级雷传锦则回答“社团工作时有沉重但令自己得到了锻炼”,鼓励新生在认真学习的同时积极参与实践活动和社团工作。

本次答辩会通过优秀学子展示,树立校园榜样,成功地将学风建设和新生教育相结合,把国家奖学金答辩展示作为新生教育的重要环节。鞭策和激励广大新生,营造更加积极向上的校园氛围。评奖评优工作结束后,学院将招募本学年“优秀学子宣讲团”成员,深入大一新生继续开展宣讲活动,树立榜样、宣传先进、鼓励创新,为学生的成长成才、全面发展搭建舞台,创造有利条件。