热门搜索: 夏令营 复试
当前位置>首页 > 科研动态

学院物流工程系赴天津大学管理与经济学部工业工程系交流访问

2024年6月4日,北京科技大学机械工程学院物流工程系主任钮建伟教授带领副主任吴秀丽教授、杨乐昌副教授及支部书记陈哲涵教授一行四人,前往天津大学管理与经济学部,与工业工程系师生进行了深入交流。此行旨在加强两校在学科建设、人才培养和教学方法等方面的合作与交流。

1718933913272323.png

天津大学工业工程系主任何桢教授及其团队热情接待了钮建伟教授一行,并详细介绍了工业工程系的发展历程、学科建设、师资力量、科研成果及国际合作等方面的情况。天津大学作为我国改革开放后最早建设工业工程学科的高等院校之一,拥有雄厚的师资力量和丰富的课程资源,在国内外享有盛誉。

1718933938274022.png

在交流过程中,钮建伟教授介绍了北京科技大学物流工程系的基本情况。北京科技大学作为国内最早开展物流教育的机构之一,物流工程系目前拥有一支包括6名教授、博导在内的高水平师资队伍。系内教师承担了多项国家科技攻关与应用示范项目、国家重点研发计划及自然科学基金项目,并与多家知名企业如京东物流、中外运等保持长期技术交流与合作,同时也与美国和欧洲多所知名大学和科研机构建立了密切的合作关系。

双方就学科发展、师资建设、科研合作和教学改革等方面进行了深入探讨。特别是在学科发展方面,何桢教授强调了工业工程学科需要融入国家重大战略需求,关注数字化背景下的发展机遇和挑战。针对师资建设,何教授提出要注重吸引优秀人才和培养年轻师资,不断提升师资队伍的整体实力。在科研合作方面,何教授指出“有组织的科研”是推动学科发展的关键,应关注重大项目,通过重点项目带动学科和师资的发展。在教学改革方面,他强调构建完善的教学体系,整体推进教学建设。

吴秀丽教授在讨论中提出了“如何建设国家精品课程”、“如何进行课程思政建设”及“如何安排本科生实习课程”等问题。对此,天津大学的何桢教授分享了其在国家精品课程建设及课程思政建设方面的宝贵经验,刘洪伟教授详细介绍了实习课程的设计与安排方法,强调实习设计应注重让学生深入了解实际工作,解决实际问题。

此次交流访问不仅加深了两校之间的相互了解,也为今后在学科建设、科研合作及人才培养等方面的进一步合作奠定了基础。双方一致表示,将继续加强沟通与合作,共同推动两校工业工程及物流工程学科的高质量发展。

1718933972195547.png

交流结束后,钮建伟教授一行与天津大学管理与经济学部工业工程系的科研教师代表及学生进行了座谈,进一步探讨了具体合作的可能性与实施路径。

此次交流访问取得了圆满成功,双方期待未来在更多领域开展深入合作,共同为我国工程教育和科研事业的发展贡献力量。