ENGLISH
热门搜索: 夏令营 复试
当前位置>首页 > 科研动态
科研动态

国家自然科学基金联合基金重点支持项目《特深井复杂温压场测量与井筒压力剖面控制基础研究》启动会议顺利召开

2月12日,国家自然科学基金联合基金重点支持项目《特深井复杂温压场测量与井筒压力剖面控制基础研究》项目启动会在我院1017会议室召开。项目负责人北京工业大学原校长、北京市人大教科文卫委员会副主任委员柳贡慧教授主持会议,中国石油大学(北京)克拉玛依校区副校长、长江学者李军教授,中国石油集团工程技术研究院专家刘伟教授及我校井下智能控制研究院的任务负责人和技术骨干等参加了会议。

该项目面向国家能源安全战略,瞄准深井特深井生产需求、超高温高压温压测量难点,以精细表征复杂井筒温压剖面,突破我国特深井安全高效钻井技术瓶颈为目标,由北京工业大学牵头,联合北京科技大学、中国石油集团工程技术研究院共同承担。项目共设立“超高温超高压环境对井筒流体性能影响机理”、“超高温条件下微型测量器对超高压力的传感机理”、“特深井复杂条件下微型测量器滑移速率表征模型”、“特深井井筒压力精细控制方法”等4项专题。

会前,杨仁树校长和马飞院长对本次会议的召开表示欢迎,与会人员共同参观了北京科技大学“机械动力学性能测试与分析实验室”,对项目所依托的实验平台建设工作进行了讨论。会上,各任务负责人围绕项目基本情况、整体进展动态、关键材料研发及工业化应用设想进行了工作方案论证汇报,参会专家与项目组成员针对各任务研究内容、技术难点、工作计划进行了深入探讨,并在关键技术攻关、资源优势共享等方面提出了意见和建议。

项目负责人柳贡慧教授认为项目及各专题技术储备充分,研究重点突出,难点分析准确,并强调下步攻关工作要处理好三种关系,即:基础研究和应用研究的关系,理论研究和产业研发的关系,技术方案可行性和可靠性的关系,要求各参研单位秉持“优势互补、密切合作”原则,强化“校企”联合的产学研用协同攻关模式,加快创新人才培养,着力提升科研绩效。

1676420297866544.jpg

1676420376752517.jpg

版权所有北京科技大学机械工程学院