ENGLISH
热门搜索: 推免 博士
当前位置>首页 > 科研动态
科研动态

突破!学院4位教师入选中国科协、北京市科协青年人才托举工程

近日,中国科学技术协会和北京市科学技术协会分别公布了第八届中国科协青年人才托举工程和北京市科协2023-2025年度青年人才托举工程入选名单,我院陈东方、陈小旺、李培培、段京良等4人成功入选(其中,陈东方同时入选两项人才工程),这既是学院青年人才队伍建设的重大突破,也凸显了学院在服务国家重大战略、行业发展需求和北京市“四个中心”建设中做出的积极贡献。

陈东方

陈东方,博士,特聘副教授。主要从事燃料电池、电解水制氢与电化学电源等领域的研究。主持国家自然科学基金青年科学基金项目、国家重点研发计划子课题、北京市科协金桥工程种子资金项目和中央高校基本科研业务费项目等多项科研项目,参与多项国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目及百万级横向课题。申请发明专利40余项、授权20余项,参与制定团体标准7项,研究成果支撑国家标准制定。兼任河北省燃料电池标准化技术委员会委员。曾获2021年中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖(排名第1)、2021年中国检验检测学会技术创新应用发展成果奖(排名第3)和2020年中国可再生能源学会技术发明奖二等奖(排名第2)等奖项。

陈小旺

陈小旺,博士,副教授。主要从事机电系统监测诊断理论方法研究。主持国家自然科学基金青年项目、博士后科学基金、航天与军工成果转化项目,获中国振动工程学会科学技术一等奖、教育部自然科学二等奖、军队科技进步二等奖。担任《Journal of Dynamics, Monitoring and Diagnostics》青年编委。

李培培

李培培,博士,特聘副教授。主要从事计算固体力学与材料、金属增材制造、金属疲劳与断裂、疲劳寿命与可靠性分析、材料多尺度力学行为等领域的研究。主持2021年博士后国际交流计划引进项目1项,并作为项目骨干参与国家自然科学基金区域联合基金重点项目、美国海军航空司令部SBIR项目、美国布朗大学-通用汽车公司联合研究实验室增材制造铝合金项目、美国海军研究办公室(ONR)科学技术项目等8项项目。兼任Int. J. Fatigue.、Addit. Manuf. 和J. Alloys Compd.等国际期刊审稿人。现为北京机械工程学会、美国汽车工程学会和美国土木工程师学会会员。曾获上海市普通高等学校优秀毕业生、上海大学优秀学生等荣誉称号。

段京良

段京良,博士,特聘副教授。主要从事采矿装备智能作业和自主驾驶决策领域的研究。主持国家自然科学基金青年项目、国家重点实验室开放基金等多项科研项目。曾获2021年中国汽车工程学会优秀博士论文奖和北京市优秀博士毕业生,获IEEE ITSC、IEEE IV、 IEEE ICUS等多项国际会议论文奖项。

据了解,中国科协青年人才托举工程是中国科协于2015年10月首次立项的国家级青年人才计划,主要是大力扶持有较大创新能力和发展潜力的32岁以下的青年科技人才,助力他们成为高层次领军人才和高水平创新团队的后备军。北京市科协青年人才托举工程于2017年启动,通过引导支持所属学会、基层组织以及在京全国学会积极探索青年科技人才培养机制,针对不同学科领域的人才特点,发现和托举一批政治素质高、创新创业能力强的优秀青年科技人才,为青年科技人才成长探索经验模式。

机械工程学院深入学习贯彻党的二十大精神和中央人才工作会议精神,深刻领会中央对教育、科技、人才工作的部署要求,牢固树立“人才是第一资源”理念,近年来,谋划推动“人才工作年”,按照“两级规划、三方行动、五个到位”的思路稳步推进“人才强院”战略,厚植识才爱才敬才用才的沃土,强化人才引育力度,尤其注重提升人才自主培养能力,不断提升人才队伍与学科发展的匹配度,引导青年人才和教师坚定“四个面向”的价值追求,在服务高水平科技自立自强和学校“双一流”建设中建功立业。

版权所有北京科技大学机械工程学院