当前位置>首页 > 科研动态

弗吉尼亚理工大学Danesh Tafti教授学术报告

2019年7月19日上午,应刘国勇副教授之邀弗吉尼亚理工大学Danesh Tafti教授在机电楼1020会议室做了题为“利用大涡模拟确定燃气轮机叶片金属温度的挑战和解决方案”的学术报告。

报告中,Danesh Tafti教授对高性能计算流体热科学与工程实验室的研究现状进行总结,并介绍了燃气轮机叶片冷却方面的最新工作。计算流体力学(CFD)在燃气轮机部件的设计中起着重要的作用,对更高热效率的渴望已经稳定地提高了涡轮入口温度,这对高压涡轮部件的材料和叶片冷却技术提出了非常严格的要求,以更少的冷却剂质量流量做更多的工作。高压涡轮叶片复杂的几何形状,加上复杂的内外湍流流动,使得精确预测叶片金属温度成为一个巨大的挑战。本次科研报告将介绍一些新的叶片几何建模方法,以及金属中热扩散的不同时间尺度与流体中对流时间尺度的求解方法及挑战。

报告之后,与会师生就报告内容与Danesh Tafti教授展开了一系列讨论,并对报告内容进行了下一步的展望。

1_副本.jpg

Danesh Tafti教授是弗吉尼亚理工大学机械工程系威廉姆十字工程(William S. Cross)教授,于宾夕法尼亚州立大学机械工程系获得博士学位。先后任职于位于伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的国家超级计算应用中心(NCSA)及弗吉尼亚理工大学机械工程系,并在弗吉尼亚理工大学建立并指导高性能计算流体热科学与工程实验室。发表了论文230多篇,是ASME的会员,ASME J. Heat Transfer的副主编,Int. J. Heat and Fluid Flow的编辑委员会成员。Danesh Tafti教授是西安交通大学、南京航空航天大学、河南科技大学客座教授。