当前位置>首页 > 科研动态
科研动态

欧洲科学院院士Frederic Dias教授学术报告圆满举行

2019年3月20日上午,欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士Frederic Dias 教授,应我院机械装备与控制工程系王晓玲教授邀请,在机电楼1020会议室成功举行了以“WHAT MAKES OCEAN WAVES GO ROGUE IN THE WORLD?”为主题的学术报告。机械工程学院张立元副教授、刘海平副教授、廖茂林老师及机械工程学院、土木与资源工程学院和自动化学院多名学生出席了此次报告。王晓玲教授主持了本次会议。

本次学术讲座围绕“是什么原因使海洋波浪转变成地球灾难”为主题开展。首先Frederic Dias 教授指出对极端海浪的研究领域中的许多工作都是基于受控波浪槽的建模和实验,但所有研究的出发点都是自然界的波浪观测。他在此次报告中提供了一些极端波事件的证据,描述它们产生的主要机制,并总结了海浪在现实生活中的危害。报告结束后,老师和同学们对海洋波浪成为地球危害相关内容表现出浓厚的兴趣,现场进行交流互动,纷纷与Frederic Dias 教授进行了学术探讨。最后,王晓玲教授进行了总结发言,指出此次学术讲座使与会人员了解极端浪这一自然研究领域,开拓了与会人员的视野,启发了与会人员的科研研究,并对Frederic Dias教授表示了衷心的感谢。

Frederic Dias 教授简介:

Frederic Dias于1986年在美国University of Wisconsin, Madison获得土木与环境工程博士学位。他于1990年回到法国加入CNRS之前在美国开始了他的职业生涯。2000年,他转到Ecole normale supérieure Paris–Saclay,成为应用数学教授。2009年,他前往University College Dublin(UCD),开始研究波浪能转换器。现在是UCD的波浪小组的带头人。2012年,他获得了欧洲研究理事会(ERC)的高级拨款,用于研究极端波项目。2014年,他收到了ERC的概念证明,用于波浪的测量。

Frederic Dias教授于2016年当选为爱尔兰皇家科学院院士,2017年当选为欧洲科学院院士。2014年,Frederic教授被法国科学院授予Emilia Valori科学应用奖。

Frederic教授是the European Journal of Mechanics B/Fluids杂志的联合主编,并于2008年至2016年担任国际理论与应用力学联合会(IUTAM)秘书长。