当前位置>首页 > 科研动态

路在脚下 ——宿舍大讲堂暨导师的学术人生讲座

2014年10月29日晚上七点,刘应书教授“路在脚下专题学术讲座在机电楼106举行本次学术讲座由我校后勤集团和机械工程学院研究生会联合举办,机械学院研究生们早早来到会场,等待刘老师的讲座开始。

刘应书老师从事气体分离与净化研究开发及教学,涉及气体分离、人工环境、新能源与环保等领域。主持和参加国家“863”计划重点项目、国家自然科学基金课题、军工重点课题等60余项。近年来,获国家及省部级以上科技成果奖励20项,其中国家科技进步特等奖1项、国家科技进步二等奖1项。刘老师本人从2002年起享受国务院特殊津贴;曾分别获得北京市优秀教师、北京市先进工作者、北京市创新标兵等荣誉称号;多次获北京科技大学突出贡献奖以及建龙特聘教授等多项奖励。

IMG_0223.JPG

讲座伊始,应书先进行自我介绍点明此次讲座的主题将围绕科学研究来谈研究生培养和自己的几点体会。接下来,刘老师向大家展示了自己的人生轨迹,刘老师四十岁开始科研工作,他提醒同学们要及早确定自己的人生规划。接下来他从介绍自己的科研内容入手,列举了消防员制氧设备和攻克青藏铁路修建过程中的缺氧难题等实例,讲解了气体分离与净化研究领域的项目和已有成果,虽然是一位工科教授,但刘老师的讲座透露着浓浓的人文情怀,他的事迹和学术精神赢得了在场学生的阵阵掌声。在讲研究生培养时,他表明自己培养研究生的要求和标准同时也提出希望在场学生能真正从大学生进阶成研究生”。最后,他提出了自己的几点体会希望同学们领悟人生,确定定位,坚持务实,平衡心态,坚信“天生我材必有用!讲座最后,他西游记歌词结尾,并向同学们道出了敢问路在何方?路在脚下”的主题,并寄予大家美好的祝愿

本次学术讲座在大家真挚热情的掌声中落下帷幕。刘老师严谨的科研态度、迎难而上的科研精神感染了在场的学生们,他们通过热烈的掌声向刘老师致敬,同时也在刘老师的讲座中学到了研究生应该如何规划学习,如何做好科研,如何让自己在研究生生活中成长为一名优秀的综合性人才。