当前位置>首页 > 科研动态
科研动态

机械工程学院邀请Lynn Price教授和Amory Lovins教授 作学术报告

2014227日下午2点,美国劳伦斯伯克利国家实验室高级研究员Lynn Price女士(我校客座教授、111引智计划项目海外专家)、美国落基山研究所董事长、首席科学家Amory Lovins先生在机电楼1020会议室作了题为“重塑能源:美国和“重塑能源:中国”的学术报告。北京科技大学校长张欣欣教授、机械工程学院院长王立教授及热能系博士、硕士研究生参加了此次报告会,报告会由王立教授主持。

1.JPG

首先,王立教授对Lynn Price女士和Amory Lovins 先生进行了简要的介绍。Lynn Price女士目前正在通过能源基金会为中国可持续能源项目千家企业节能行动提供技术援助;Amory Lovins 先生是创新能源与资源、安全、发展和环境关系的研究顾问,获得了12个荣誉博士学位,是落基山研究所的创始人之一,写有500余篇论文和31本著作。

2.JPG

Amory Lovins先生首先简要介绍了2011年美国落基山研究所针对美国出版的《重塑能源》的能源路线图报告。随后,他重点针对“重塑能源:中国”的主题从目标、研究范围、研究路径、预期成果和资源配置几个方面进行了详细的讲解。他指出,“重塑能源:中国”项目将重点聚焦在中国通过快速部署可再生能源和能效技术为经济、社会和环境带来的效益方面,研究的目的之一是发掘出在未来一个较长时期内有助于中国改变经济能耗强度的技术措施和政策。最后,他主张世界各国应相互合作,以识别能源发展上最有希望可持续发展的途径。

3.JPG

LynnPrice女士首先简述了“重塑能源:美国”的战略思想,提出了共同开展能源可持续发展路线图研究及相关数据库建设的倡议。她指出,由于中国有丰富的资源、巨大的市场影响力和创新领导力,全球迈向新能源的每一条路都不可能绕过中国,希望与中国建立长期的同盟合作关系,共同实现重塑能源的目标。

此次报告会让学院师生们深入了解了“重塑能源”的核心思想,对今后的学习和工作有着很好的帮助,同时也加强了学院的对外学术交流,营造了良好的对外交流氛围。