北京科技大学细粒矿物高效利用研究中心揭牌成立

1月15日,北京科技大学细粒矿物高效利用研究中心揭牌仪式在办公楼举行。校长杨仁树,中国工程院院士沈政昌,副校长张卫冬,矿冶科技集团机械所副所长史帅星,相关部门教学科研单位负责人和教师代表出席了仪式。机械工程学院党委书记苏栋主持仪式。

为保障国家战略矿产供给安全,加快学校“双一流”建设,持续推动学校交叉融合发展,学校决定成立“北京科技大学细粒矿物高效利用研究中心”。沈政昌院士担任研究中心主任,机械工程学院院长马飞担任常务副主任。

_42I3583.jpg

张卫冬宣读了机构成立决定。学校成立细粒矿物高效利用研究中心,挂靠机械工程学院。

_42I3594.jpg

杨仁树、沈政昌、张卫冬、马飞共同为“北京科技大学细粒矿物高效利用研究中心”揭牌。

_42I3602.jpg

机械工程学院院长马飞从中心成立背景意义、研究方向、组织架构、发展规划与支撑条件等方面汇报了研究中心建设情况。细粒矿物高效利用研究中心将围绕国家关键矿产资源安全重大战略需求,与矿冶科技集团开展紧密合作,充分发挥各方优势,突破细粒矿物高效开发利用的技术瓶颈,计划将研究中心建设成为世界级关键矿产资源细粒矿物高效开发利用的领跑者。

_42I3610.jpg

沈政昌对学校提供的优质平台和各职能部门的全力支持表示感谢,他表示,学校成立细粒矿物高效利用研究中心是贯彻落实习近平总书记关于我国矿产资源安全和科技创新重要精神的具体举措。我国矿产资源丰富,但是禀赋劣势显著且存在大量细粒矿产资源被无法经济回收,研究中心的建立符合国家矿产开发重大战略需求,要努力探索多学科交叉的产学研新模式,助力学校学科建设,为行业培养高层次人才,突破我国矿产资源高效利用的卡脖子问题。

_42I3623.jpg

杨仁树在讲话中指出,成立细粒矿物高效利用研究中心是深入学习贯彻党的二十大精神,推进学校服务国家关键矿产资源供给安全的重要举措。研究中心要在学校传统优势学科的基础上,以机械学科与矿物加工工程学科为切入点实现交叉融合,依托学校与矿冶科技集团开展国际前沿科学研究并探索高层次人才培养的新模式。学校也将从平台资源、团队资源、编制资源等方面全力支持细粒矿物高效利用研究中心的建设,为研究中心开拓创新、为国育才、不断发展提供充足保障。

图片1.png

学校发展规划处处长胡晓军,科研院院长冯强,人才办主任刘伟,研究生院院长林林等学校各职能部门负责人、参与研究中心建设的教师代表参与汇报与讨论。