同济大学林国义副教授学术报告顺利举行

2019年12月4日下午,应吴秀丽副教授和赵宁教授邀请,同济大学林国义副教授在机电楼1020会议室做了题为“半导体薄膜智能制造的生产优化与控制”学术报告。

1_副本.jpg

报告会上,林国义副教授针对半导体薄膜智能制造的生产优化与控制,基于神经网络补偿的半导体薄膜制程控制科学问题,给出知识和数据驱动的制造流程协同优化控制解决方案。通过领域知识与深度学习的合作优化决策、实际系统的相互协同,实现具有预测与自优化功能的半导体制造过程实时型制程控制。接着,在此基础上分析了生产制造全流程优化控制对过程控制与运行优化、控制系统实现技术的挑战,分析了实现生产制造全流程优化控制应开展的研究内容。

报告激发了广大师生的浓厚兴趣,极大地拓展了学院师生的视野。报告结束后,与会师生与林国义副教授进行了深入的讨论,并纷纷表示受益匪浅。

林国义副教授简介:

林国义副教授,2014年博士毕业于中国台湾清华大学工业工程与工程管理研究所,现为同济大学副教授、硕士生导师,长期与高科技产业合作探讨先进制程机械设备制程控制、质量提升与系统评价项目。曾任英国剑桥大学、澳洲昆士兰大学、美国斯坦福大学访问学者。发表学术论文50余篇;近年获得Computers & Industrial Engineering Outstanding Reviewer Award,聚阳产学论文奖International Conference on Smart Manufacturing,Industrial & Logistics Engineering(SMILE 2019),2019 International Symposium on Semiconductor Manufacturing Intelligence(ISMI2019)最佳论文奖等各项科研荣誉与奖励21项,担任10余家期刊审稿人。

主要从事智能制造、深度学习、特征工程针对实务复杂生产系统需求,凝炼去中心化的分布式生产控制问题之研究与应用。参与&执行国家自然科学基金委重点基金、上海自主智能无人系统科学中心,科技部863课题等项目。