ENGLISHWelcome to 北京科技大学机械工程学院

Enrollment information

物流工程专业

1.专业简介

物流工程专业始于1993年“机械制造工艺与设备(物流工程方向)”,2005年设立“物流工程”专业并招收本科生;在近30年的时间里,专业以“以工为主,工管结合”为导向,培养了一千八百余名优秀本科毕业生,为国家物流行业的发展做出了重要贡献。2010年被评为北京市特色专业。

本专业培养学生要掌握机械工程、管理科学与工程、计算机学科与技术等学科的基础理论和专业知识,能够运用物流系统的规划设计、运行控制、过程管理等方面的技术与方法解决物流领域的复杂工程问题,能够在物流企业、制造和服务行业、设计科研院所承担物流系统设计、物流设备开发、物流系统集成、物流系统控制、物流系统运作管理等工作,成为物流、电商、智能制造领域的工管结合的复合型高级专门人才。

本专业核心课程主要有:信息系统开发技术,生产计划与控制,设施规划与设计,配送中心系统规划,供应链管理、物流技术装备等;专业还开设了物流包装技术、物流信息系统、现代制造系统 、人因工程、系统集成技术、企业物流管理、质量管理与控制、数据分析技术、运输与配送、物流运作与实践等选修课程,为学生提供了丰富多样的选择。

2.专业特色和优势

物流工程系是本专业的负责单位,始于1986年建立的物流工程教研室,是国内最早从事物流工程教育的单位之一;教师来自国内外知名高校或研究院所,都具有海外学习或研究经历;目前从事的研究方向主要有:工业系统分析、物流系统规划、物流系统仿真、物流信息技术、供应链管理、配送中心设计与优化、物流装备、智能物流等。

本专业所在的“物流工程”学科始于“机械工程”学科下的“物流工程方向”,1986、1989年开始招收硕士和博士研究生。2003、2004年正式获得硕士和博士学位授予权。用了10年多的时间,完成了“物流工程”本科、硕士、博士的人才培养体系建设,并一直保持国内领先地位。

本专业与国内物流、电商行业的知名企业建立了紧密的合作关系,为学生实习实践、科技活动、创新创业训练提供了稳定的基地;与国外高校和科研机构建立了多层次、经常性的交流机制,为专业的国际化提供了舞台。

3.主要课程
 专业课程设置以机械工程为主导,并开设相关信息与管理类课程:
 机械工程类课程:机械制图、机械设计基础、机械制造工程基础、设施规划与设计、物流技术装备

信息与管理类课程:数据库应用基础、信息系统开发技术、物流学、系统工程、供应链管理;

4.学术科研

学术科研国内领先。承担多项国家自然科学基金项目、军工项目以及企事业合作项目,取得多项国家省部级科研成果奖,获得多项国家发明专利,师生发表高水平论文百余篇。

系列实践环节:认识实习、生产实习、课程设计和毕业设计。合作的实习企业有:京东、顺丰、首钢、天津国药、北京现代、爱慕集团等。

学生自组团队,成立科技创新项目小组参加SRTP项目。由本科生组成的科技创新团队在“全国大学生物流设计大赛”、“全国托盘大赛”等多个比赛中屡创佳绩,是全国成绩最好的高校。

5.国际交流
   与美国、德国、英国、荷兰等国外著名高校有深入的交流与合作。近年来先后选派多名教师到美国密歇根大学、佐治亚理工大学、宾夕法尼亚州立大学、德国佛郎霍夫物流研究院、英国伯明翰大学、荷兰代尔夫特理工深造和交流,建立了良好的合作关系。

聘请了多名外籍教授担任客座教授,每年都有知名教授进行系列讲学和交流,并有多名学生赴上述大学在内的欧美名校交流学习,同时接受国外的留学生进行学习和深造。

6.未来发展
   就业率96%以上,深造率超过50%,其中出国留学比例近20%。国外深造学校包括美国、英国、德国、澳大利亚等著名高校,国内深造学校有清华、北大。
   毕业生理论基础扎实、工程技术能力强,能够在制造业、物流业、服务业、IT与电子商务、科研院所等从事物流系统规划设计、物流运作管理、科学研究及相关工作。
   毕业生就业面宽,分布在奔驰、中国中车、宝钢、中外运、联想、华为、京东、大唐、招商银行等各类大中型企业。