Enrollment information

视觉传达设计专业
1.专业简介
    视觉传达设计是研究平面及数字媒体中信息传播的应用学科。学科以现代科学技术为基础,实现信息主体与对象主体间信息的有效沟通。
    注重以数字媒介为传播平台,探索多元信息呈现方式,开展信息传播及交互方式研究,强调新媒体方式的呈现和传播过程中的交互与体验,注重设计的艺术性、人文性与技术性的高度结合。
    培养具有国际视野,掌握扎实专业理论基础,具有良好的人文和艺术修养、先进的设计理念及较强的设计实践能力,能够从事涉及计算机与设计艺术相结合的视觉传达设计、数字媒体设计、动画设计等领域的高级专门人才。在专业方向上侧重视觉传达与数字媒体技术的结合,强调数字媒体艺术设计综合能力的培养。
2.比较优势
    拥有一支高水平的国际化教学团队,其中半数以上具有高级职称,兼具艺术设计与实务应用的能力。来自视觉传达设计、信息设计、影视动画等不同专业。聘请国内及台湾地区的多名专家为兼职教授,兼具设计实务经验与设计研究能力。
    团队荣获北京市“教育先锋号”称号。教师在“包装之星”、“中国创新设计红星奖”、中国高校美术作品学年展、全国平面设计大展、北京工艺美术创新设计大赛、中国女漆画艺术家作品展等设计大赛中多次获奖,多幅作品被《中国设计年鉴》、《中国设计三十年》、《中国创意设计年鉴》等文献收录。多部艺术创作被国家级或省部级博物馆收藏。
    建有人机工程与认知心理、交互与媒体以及数字影像等实验室。
3.主要课程
    书籍设计、包装设计、广告设计、视觉形象设计、数字媒体设计、动画设计、网页设计、界面设计、游戏设计、品牌数字化推广等40余门课程。
4.学术科研
    涵盖平面视觉设计、数字影像与数字媒体等领域,着眼于当下信息时代的发展趋势,研究范畴扩展到视觉图形与图像设计、认知与体验设计、交互设计等领域,强调对于数字媒体中的视觉语言表现与视觉信息传达有效性等领域的研究,并展开跨越传统媒体与数字媒体的视觉信息传播方式与交互体验方式的研究。
    学生在未来之星全国大学生视觉设计大赛、时报广告金犊奖、全国大学生广告艺术大赛、北京市大学生动漫大赛、北京市大学生工业设计大赛、国家级科技创新创业项目、国家级本科生创新项目等比赛中屡获嘉奖。
    承担多项国家自然科学基金、教育部人文社科基金立项课题。
5.学术交流
    常年邀请欧美、日本、韩国以及台湾、香港地区的专家、学者、知名设计人士来校开设专题讲座、训练营等。
    鼓励教师与学生参与国际专业交流,使专业教育水平能够处于国内一流、国际知名的发展定位之上。
    与英国、韩国、台湾等国家和地区建立了长期交换生机制,每年都有学生赴境外高校交流学习。
    与百度、小米科技、品物设计有限公司等企业建立稳定的合作关系。
6.未来发展
    我校毕业生综合素质高,知识面广,适应性强。毕业后选择出国留学、国内考研等继续深造的学生约占20%。
    毕业后可在我校继续研究生深造,开展交互设计与信息艺术设计、数字影像与媒体、跨媒介视觉信息传播、文化遗产与创意产业等领域的研究。
    毕业学生能够从事涉及计算机与设计艺术相结合的视觉传达设计、数字媒体设计、动画设计等信息传达等领域的工作,可到科研机构、高等院校、企事业单位及行政管理部门胜任研究、开发和管理工作。培养的创新型设计人才进入了微软、谷歌、摩托罗拉、阿里巴巴、联想、小米科技、工商银行、腾讯、百度等各大知名企业,受到用人单位的好评,获得广泛的社会认可。