Enrollment information

工业设计专业

1、专业介绍

工业设计是“为物品、过程、服务及其在整个生命周期中构成的系统建立起多方面的品质”的一种创造性活动,其服务对象包含各个领域,与人们的衣、食、住、行、用等密切相关。

本专业的培养目标是:掌握工业设计相关知识和技能,能够运用综合性的创新思维和系统的方法深入洞察人的需求及发现问题、分析问题和综合解决问题的能力,具有良好的人文素养、国际化视野、社会责任感以及团队合作精神的高级专业人才。毕业学生能够在工业设计相关领域以及科研机构、高等学校、企事业单位及行政管理部门从事研究、开发和管理等工作。

2、专业特色和优势

本专业依托工业设计系,有一只年富力强、具有国际视野的高水平教师队伍:2017年度“长江学者奖励计划”青年学者,首届北京市高等学校青年教学名师,2013年教育部新世纪人才计划入选者,北京市创意设计年度青年人物金奖获得者,北京市“教育先锋号”获得者;被北京市总工会批准成立的职工创新工作室。

研究方向涵盖人机工程与认知心理、设计管理与设计策略、交互设计理论与方法、服务设计理论与方法、文化创意产品研发、企业与品牌形象等多领域,并建有相关实验室。

典型科研成果有第十六届亚运会火炬及配套设施设计、2008奥运火炬全球招标四强。承担多项国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金课题。

与企业建立稳定的产学合作关系和实习实践基地。

师生在国内外知名专业大赛、国家级科技创新创业项目大赛中屡获嘉奖。

3、主要课程

人机工程学、交互设计技术、智能产品技术、产品设计、界面设计、交互原型设计、服务设计、游戏设计、文化创意产品设计等40余门课程。

4、学术交流

与英国剑桥大学、邓迪大学、德蒙福特大学等国外多所大学以及台湾明志科技大学、台北科技大学、华梵大学等台湾高校开展学术交流和长期交换生机制。

常年邀请国内外专家、知名设计人士讲学、组织训练营。

与微软、百度、小米科技、苏泊尔等企业建立稳定的合作关系。

主办“大数据+互联网+智能化+创新设计”2015北京科技大学-德蒙福特大学设计创新国际会议、“大数据+创新设计”2015商业智能与创新管理国际会议等交流活动。

5、未来发展

就业率95%,出国率26%,考研率18%。

国内读研:北京理工大学、北京邮电大学、浙江大学、华南理工大学、北京科技大学等;

国外深造:意大利佛罗伦萨大学、英国伦敦艺术大学、邓迪大学、美国罗德岛设计学院、香港科技大学等;

毕业生进入的领域主要有:世界500强企业、互联网等行业、专业设计公司;

主要就业单位:百度、网易、微软、谷歌、摩托罗拉、阿里巴巴、联想、小米科技、工商银行、腾讯、百度等企业。