Enrollment information

车辆工程
1、专业简介
   汽车技术涉及机、电、液、控等多个领域,是强调各种技术相互协同和集成的综合性技术,能够体现国家工业发展的最高水平,汽车工业已成为支撑国家经济发展的支柱产业。车辆工程专业为汽车行业培养具有较强理论和实践能力的高素质人才。
   围绕汽车设计、制造、试验、使用、管理及新能源汽车等国家新兴战略产业需求,构建理论教学与实践教学并重、强化科技创新和国际交流的现代化课程体系。
   培养具有良好的人文素养、学术素养和工程能力,能从事汽车理论研究、产品开发、设计制造、运用管理等方面工作的富有创新精神、实践能力和国际视野的高级人才。
2、比较优势
   具有硕士学位和博士学位授予权,设有“机械工程”一级学科博士后流动站,为北京市重点学科。
   教师均具有博士学位,其中北京市教学名师1人,教育部新世纪优秀人才2人,获得北京市高等教育教学成果奖2项,教师平均年龄40岁,思想活跃,研究领域广泛。
   与北京现代汽车有限公司等企业合作,建立了两个市级校外人才培养基地,校内实验室面积约1230平方米,具有康明斯混合动力传动实验室、自动变速器实验平台、液压传动实验平台、油气悬挂实验台、故障诊断实验系统、硬件在环实验系统、高压水射流实验室等大量先进实验设备,为学生的实践能力培养提供有力支持。
   成立了汽车创新实验基地,探索以科技竞赛为手段的新型实践教学体系。拥有现代加工室、传统加工室、模具工作室、成果展览室、创新工作场地、汽车竞赛场地和成果展览室等,全日制对学生开放,方便学生创新科技活动。
   培养的学生既有扎实的理论基础,又有较强的工程实践能力和一定的工程经验,具备实际产品的设计开发能力。
3、主要课程
   开设60余门课程,包括:汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车设计、汽车试验学等专业主干课;车辆人机工程、汽车造型设计、汽车电子、车辆液压传动、电动汽车、专用车辆等专业拓展课;汽车新技术、智能交通概况等专业前沿课。
4、科研实践
   教师承担了国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划等多项国家级重大课题,开发了大型自卸汽车、铰接式卡车、海底勘探车、油电混合动力汽车、先进悬挂系统、自动变速器、汽车无人驾驶系统等具有自主知识产权的汽车整车和关键零部件。学生可通过科技创新、毕业设计等环节,进入教授团队,从事科研实践。
   贯穿四年的实践和创新环节:新生研讨课、科学方法论与创新思维训练课程、实践教学、生产实习、科技创新、社会实践、综合设计、毕业论文等。
   学生可参与全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生机器人大赛、全国大学生挑战杯大赛、节能减排大赛、北京市大学生工程训练综合能力竞赛等科技创新竞赛活动。
   由车辆工程系教师指导的北京科技大学代表队在历届全国大学生智能汽车竞赛中屡创佳绩,从2007年至2015年,共获得飞思卡尔大学生智能汽车竞赛国际赛冠军4项,全国赛冠军11项,一等奖26项,连续七年获得全国高校总成绩第一名。
5、国际交流
   与海内外著名高校(包括德、美、英、澳等国家,以及中国香港、台湾及内地的30多所高校)建立了交换生联合培养制度。学生可通过“优秀本科生国际交流项目”赴境外名校交流学习。
   每年夏季小学期,邀请多位本研究领域海外专家、教授,为学生讲授专业课程、前沿课程,进行专业拓展。
6、未来发展
   本科毕业生一次性就业率一直保持在99%以上,深造率50%左右,免试推荐硕士研究生30%,可进入清华大学、北京大学以及德、美、英等国高校深造。汽车产业链长,就业面广,毕业后有机会进入奔驰、宝马、通用、博世、北汽等国际国内著名汽车公司,也能够在轨道车辆、工程机械、航空航天、石油化工、国防工业等其他行业从事技术、管理、科研和教学等工作。