回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

学生工作

Students Work

学长风采

熊浩

 熊浩,中共党员,高中就读于江西省南昌市第二中学,机械09级。大学期间曾多次获国家奖学金、国家励志奖学金;曾获第七届飞思卡尔智能汽车大赛全国一等奖, 2012年全国大学生数学竞赛全国一等奖,2011年全国大学生数学竞赛全国二等奖、全国大学生数学建模大赛全国二等奖,2012年首都大学生机械创新大赛北京市一等奖等7项国家级,5项省部级科技竞赛奖;曾获校优秀三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;2013年获北京科技大学最高荣誉——校长奖章。现保送至清华大学直接攻读博士学位。

在拼搏竞技中成长

我怀揣梦想踏入大学,希望用自己所掌握的专业技能,来建设我们的国家。在这个梦想的激励下,大学四年里,我力求在各方面都做到最好。

学习篇——高效与勤奋

记得大学里的第一个国庆长假,我是在逸夫楼自习室中独自度过的。利用这5天时间,我把大一所有课程都看了一遍,在我看来,刚从高中步入大学,我需要以这个疯狂的开头激励我接下来的大学四年生活。高效的学习方法,加上积极进取的勤奋,我连续两年获得国家奖学金。我清晰记得,第一次国奖答辩登台时的我说的第一句话便是,这一刻终于到来了,我兑现了当初的承诺!人的一生可以没有一些东西,但是唯独不能缺少脚踏实地、积极进取之心。

竞赛篇——顽强与拼搏

在大学四年中,我曾参加过17项科技竞赛。最为难忘的是在全国数学竞赛中,通过扎实训练和勤奋备战,我走上了最高领奖台拿到了全国一等奖。当被问到作为一名非数学专业学生如何能站上最高奖台时,我的回答是,成功与否不在于你天赋有多深,专业有多对口,而在于你肯不肯花时间和精力去做好一件事,愿不愿意通过不懈努力去证明没有什么是做不到的。带着这样一份信念,我和智能汽车队电磁组队友们一起为飞思卡尔智能汽车大赛奋战,无数个通宵达旦,同队友一起睡赛道、睡地板的日子让我永生难忘。最终电磁组在华北赛和全国总决赛中均获得了一等奖!那一段段经历也成为我记忆中最宝贵的部分。

生活篇——充实与坚持

我喜欢听音乐,也喜欢亲自去体验音乐。大一还鼓起勇气报名参加了粤语歌手大赛,第一次公开登台演唱的经历,使我战胜了自己的腼腆与胆小。游戏制作是我比较得意的一个业余爱好,通过一点点自学钻研,从完成雏形到攻克内部系统到优化版本,我开发了许多新技术,有了自己的团队、贴吧,还有了上千名支持者。这段坎坷却有趣的经历让我觉得只要坚持去做,没有什么不可能。

 

今天我以母校为荣,明天母校以我为荣,我会带着我的梦想走在奋斗的路上,永不放弃。在成为北科大毕业生的那一刻,我终于敢于对自己说:我的大学,我无悔!