回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

学生工作

Students Work

学长风采

刘晓颖

 刘晓颖,中共党员,高中就读于山东省实验中学,物流08级。大学期间曾多次获得国家奖学金;曾获全国大学生英语竞赛三等奖;曾获校十佳团支书、优秀三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号;大三时被韩国浦项工业大学录取全额奖学金交流生。其优秀事迹入选教育部《希望——2011年国家奖学金获奖学生风采录》一书。现选拔至香港科技大学攻读硕士学位。

青春无悔

2008年我来到了憧憬和向往的北京科技大学。四年来,北科大“求实鼎新”的校训深深影响了我。

天道酬勤----“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

成功没有捷径,唯有努力拼搏,才能有所收获。大学三年,我坚持做到课前重点预习,课中专心听讲,课后及时复习。正确的大学三年,我坚持做到课前重点预习,课中专心听讲,课后及时复习。正确的学习方法和持之以恒的努力,使我深深喜欢上了物流工程这个跨工学与管理学两大学科领域的专业。课余时间我广泛阅览管理科学与工程方面相关的书籍,并在这个过程中发现了自己的缺点与不足。例如,物流工程是一个对计算机水平要求比较高的学科所以我格外重视自己编程能力的培养,通过不断学习获得了全国计算机二级C++技术、三级数据库技术、三级网络技术的资格凭证。

履责践行----“一花独放不是春,万紫千红春满园”

大学是一个多姿多彩的舞台,为同学服务是我大学期间履责践行、实现自我价值的着力点。我从入学起即担任班级团支书,针对不同学年的不同侧重点,积极组织开展了丰富多彩的团日活动,调动班级同学参加集体活动的积极性,促进班级融合。大三下学期,我参加了学校第七届十佳团支书评比活动,并获得“校十佳团支书”的称号。班级工作让我感受到成就感和满足感的同时,也历练了自己的沟通协调能力,培养了组织管理理念。

厚积薄发----“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

大二暑假,我有幸跟随物流工程系的老师对北京市冷链物流的发展情况进行调研。在这次调研中,我真正的走进了物流作业现场,并与多位物流领域的资深管理人士交流学习。通过对近百家冷链物流企业的相关数据进行统计,我参与撰写了《北京市冷链物流年度报告》中的部分章节。并且在老师的指导下,我完成了学术论文《PEST Analysison Chinas Cold Chain Logistics》,在2011IEEE管理科学与智能控制国际学术会议(ICMSIC2011)上发表,并被IEE ExploreEI Compendex收录。课余时间我还参加了本科生科技创新项目、北京科技大学“科技园杯”等多项活动,通过这些活动逐步培养自己的科技能力。

大学阶段的学习,我看到了自己一步步走来的成长足迹。所有的光环都已沉淀为记忆,精彩的未来又扎根于脚下。希望在将来日子里,我能继承北科大人心系国家民族命运的传统,肩负社会责任,提高自我、服务社会、报效国家!