回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

学生工作

Students Work

学长风采

北京科技大学校友讲坛——刘峰校友专场报告会隆重举行

 2013年12月20日晚19:00,北京科技大学校友讲坛——刘峰校友专场报告会在建龙报告厅隆重举行。校团委书记刘晓东老师、校友基金会副主任吕朝伟老师、校团委副书记马聪老师、董俊杰老师出席了此次报告会。 

刘峰校友是我国国家深海基地管理中心主任、中国大洋矿产资源研究开发协会副主任,曾任蛟龙号7000米潜水试验的现场总指挥,为蛟龙号的成功潜水超越7000米做出了卓越贡献。刘峰校友报告会的主题为“蛟龙入海十年路”。在报告中,他首先为同学们介绍了中国海底丰富的资源以及相关知识。然后,他从蛟龙号的立项与漫长坎坷研发历程、蛟龙号由浅入深的海上试验等几个方面分为同学们做了“蛟龙入海”的详细讲述。从刘峰校友的讲述中同学们得知了研发蛟龙号所经历的坎坷和曾经遭受到的技术封锁,并且在研究的起步阶段,无事可循,无本可依,没有安全的它救措施,还经历了无法建立水上水下的通讯等困难。在刘峰校友的讲述中,同学们都有获益匪浅。 

在报告会后的互动环节中,李峰校友真诚详尽的解答了几位同学的疑问,赢得了同学们的阵阵掌声。北京科技大学校友讲坛圆满结束。