回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

学生工作

Students Work

团学工作

机械工程学院举办机械工程及自动化专业方向说明会

 为了使机械自动化专业的学生了解本专业的专业方向,从而做出适合自身的正确选择,机械工程学院于2014424日晚六点半,在机电楼106教室举办了机械工程及自动化专业方向说明会。本次活动的嘉宾有机械工程学院副院长张杰教授、机械工学系主任韩建友老师、机械制造及自动化系教学主任唐英老师、机械电子工程系教学主任周晓敏老师和机械装备及控制工程系教学主任秦勤老师。

2.JPG

说明会开始,张杰老师讲解了选择专业方向的目的,并建议同学们以培养自己的综合能力为目标,参考培养计划做出选择。

1.JPG

首先,韩建友老师介绍了工学系的相关内容。工学系的主讲课程包含机械原理、机械设计、课程设计等专业基础课,其研究领域以专业基础理论为主。韩建友老师着重介绍了工学系教师的主要研究方向及指导本科生毕业设计的主要选题,语言幽默风趣,现场氛围活跃。

3.JPG

随后,唐英老师就机械制造及自动化专业的学科领域、就业前景、系所情况、选题方向和优秀毕业设计这几方面进行了介绍。机制系以机械制造理论、制造技术、自动化制造系统和先进制造模式为主要研究领域,选题方向分为装备设计类、技术研究类和试验及研发类。

4.JPG

机械电子工程系是往年学生选择专业方向的热门学科。周晓敏老师介绍了机电系教师的研究梯队方向,包括机器人、液压、检测技术、故障诊断和嵌入式系统,并举例说明了每位老师的研究方向和课题。

5.JPG

机械装备及控制工程系是建系最久、师资最为雄厚的系所,其科研方向包括现代冶金装备和先进轧制技术、大型工业机械系统的力学行为、先进塑性成形制造等。秦勤老师解读了机控系每位教师的研究生招生方向、2014年本科毕业设计设计题目和2015年本科毕业设计暂定题目,使同学们对该系的专业方向有了深刻的认识。

6.JPG

在最后的提问环节中,老师们针对专业基础、暑期实习等问题一一进行了解答。在热烈的掌声中,说明会圆满结束。