回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

“中压大功率驱动的能效提升”学术研讨会顺利召开

2018年4月10日,我院在北京科技大学图书馆报告厅举办了“中压大功率驱动的能效提升” 学术研讨会。邀请德国WUPPERTAL大学的Joachim Holtz(life Fellow IEEE)教授作为主讲人进行了专题报告。

2.jpg

前来参加研讨会的不仅有清华大学、北航、中国矿大、上海大学、北方工大等诸多院校的老师和同学,还有来自中国兵器、英飞凌(Infineon)、博世(Bosch)、铁科院、北京精雕、科诺伟业等科研企业的专家。

学术研讨会由王长松教授主持,机械学院党委书记马飞教授代表机械学院致欢迎词,回顾近十年Holtz教授与机械学院的合作历史,并对Holtz教授为机械学院在电机驱动科研方向上给予的支持和指导表示感谢。国际处处长郭侃俊、机电系主任冯明教授、机电系党委书记周晓敏副教授参加了此次研讨会。

1.jpg

3.jpg

Holtz教授首先介绍应用于中压大功率驱动的逆变器拓扑结构,分析逆变器的运行特点;详细讲解自己发明的两种有效降低开关损耗的驱动控制策略,已成为业界标准方法的最优面宽调制策略以及近年来成为研究热点的预测控制;毫无保留地讲解最新研究成果,中压IGBT器件的栅极电荷控制方法。Holtz教授带领我院齐昕副教授针对在场教师和科研工作者提出的问题进行了详细回答,还向现场师生和科研人员赠送了代表性论著集,并签名留念。

4.jpg


6.jpg

7.jpg

Holtz教授是电机、自动控制以及电力电子领域的知名学者,国际上公认的电机权威,有极高的学术地位以及社会影响力,在相关的教育科研领域做出了突出贡献。发表高水平(SCI影响因子>5)期刊论文100余篇,各类重要国际会议会议论文140余篇,应PROCESSINGS OF THE IEEE之邀撰写长文2篇,并先后应邀为IEEE相关期刊撰文12篇,16次获得IEEE的杰出论文奖;获得过国际上素有电机与电子领域“诺贝尔”奖之誉的“蓝姆”金质奖章(我国曾获该奖的大师为清华大学工学院的早期创建者,清华大学电机工程系创立者,曾任国民政府教育部政务次长的顾毓琇先生),以及IEEE千禧奖章等多项具有影响力的国际大奖。曾任IEEE Transactions on Industrial Electronics(影响因子6.5)期刊主编,德国政府顾问,联合国开发计划署专家顾问,现任IEEE Industrial Electronics分会会士(Fellow)委员会主席、奖项评审委员会主席、执行委员会终身委员以及IEEE Industrial Application分会IPCC奖项提名及评审委员会主席。拥有32项发明专利,特别是于1977年在世界上首次提出了三电平逆变器,极大地推动了中高压大功率电机驱动技术的发展;发展了最优脉宽调制技术,有效提升了中高压大功率交流电机驱动系统的动态特性;提出了永磁同步电机以及感应电机的无传感器控制方法,这一技术现已在电机驱动领域得到广泛地应用;创新性地提出了逆变系统的预测控制技术。