回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

“新物流、新模式、新技术”贝壳物流沙龙活动圆满举行

5月20日,由北京科技大学机械工程学院物流工程系与物流沙龙联合举办的2017年城市系列首场活动——“新物流、新模式、新技术”主题活动暨第二届贝壳物流沙龙活动在逸夫科技楼905圆满收官。京东集团副总裁傅兵、中粮福临门营销供应链总监刘金华、森马服饰物流总监助理陈斌、Geek+ CEO郑勇、维天运通CEO冯雷、罗克博物流研究院院长潘永刚、机械工程学院副院长张杰及物流工程系多位教师以嘉宾身份出席,名家大咖以新物流、新模式、新技术为主题,聚焦行业热点解读。会议由物流沙龙CEO Tracy主持。

2_副本.jpg

机械工程学院副院长张杰教授致开场辞,介绍本次活动的嘉宾及议程。随后,京东集团副总裁傅兵为我们详细地解读市场行情,讲解了京东在物流方面做出的努力。面对未来,京东物流打开门对外做生意,不仅仅为京东自有的电子商务本身的服务,而是将京东物流做成整个社会流通的一个基础设施。机器人、大数据、地图技术、移动技术、人工智能算法、云服务等新技术的应用将会改变物流业向着智慧物流逐步迈进。在运营端用设备代替人,让更多环节数字化,可视化。

3_副本.jpg

中粮福临门营销供应链总监刘金华从介绍中粮集团的供应链引申到新零售下的物流体系进化。供应链应该做的事,就是在上游、下游、供应链三者中每一个对整体有影响的点之间的平衡。他提到年轻人最好的资源和最大的资本就是我们的时间,鼓励我们多多学习,深度学习,以适应这个互联网改造传统行业的新时代。

4_副本.jpg

森马服饰物流总监助理陈斌先生为在场的各位泼了两盆冷水:第一盆是零售行业,特别是服装行业所涉及的产品非常不标准,没有一个固定的尺寸,其中涉及很多低端劳动,这是难以完成机械化,自动化的。第二盆是劳动力成本虽有上升,但是一线工人的福利待遇并没有显著提升。应该让员工把自身的能量发挥出来,适度自动化和人机设计结合,来取代高度自动化。

5_副本.jpg

Geek+ CEO郑勇从物流技术装备领域为我们讲解机器人智慧物流。机器人的高效、成本的降低、实时处理速度快、灵活性好、柔性高这四点优势很好地解决了一些市场环境变化和物流自动化过程中碰到的问题,因此机器人将在未来的智慧物流中大展身手。

6_副本.jpg

维天运通CEO冯雷为我们带来了课堂内所学不到,却普遍存在于物流行业的地下经济,但这个产业链正在发生着剧烈的变化:一是经济下行;二是互联网+的战略导向;三是营改增。这些变化让业内的地下经济并不好过。但国务院在运输行业里进行无车承运的试点喊话把没有车搞运输这件事明面化了,这将带来无车承运时代新物流产业链的升级。

7_副本.jpg

罗克博物流研究院院长潘永刚先生就打造有竞争力的科技型物流企业为我们讲解什么是新销售、新物流以及物流公司中正在进行哪些变化,面对未来,怎么通过科技提升方案,找到更好的基础设施和服务商匹配,将传统的物流公司打造成科技型的物流公司。让到场的嘉宾受益良多。

8_副本.jpg

这是一场物流界的饕餮盛宴,这里没有一言堂,有的是各种新思维的交流与碰撞,嘉宾的报告让物流学子了解了行业的发展现状以及未来的发展方向,拓宽了视野,能够更好地学习专业知识。

9_副本.jpg