回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

我校杰出校友、英国伯明翰大学Yulong Ding教授应邀作学术报告

5月19日,我校校友、英国伯明翰大学首任Chamberlain(资深)教授、国家 “千人计划”入选者 Yulong Ding应机械工程学院和能源与环境工程学院的共同邀请,来我校进行“复合相变材料在储能技术中的应用”学术报告,校科研部、各相关学院、中科院相关研究领域的师生到场聆听报告会。报告会由科研处副处长王文瑞主持。

1.jpg

Ding教授首先介绍了伯明翰大学和伯明翰储能研究中心的发展历史和研究现状,随后介绍了当今世界储能科学与技术的现状及未来挑战,以及自己科研团队关于储能技术及复合相变材料的研究成果,包括基于分子尺度模拟和宏观物性验证的材料配方研究、结合传统粉末技术进行创新制作的材料制备方法。

在提问环节,教师和研究生们就科研过程中的一些问题向Ding教授进行了积极的请教,Ding教授进行了详细解答,并与大家进行了热烈的讨论和交流,现场气氛非常活跃。

2.jpg

Yulong Ding教授,1985年于北京科技大学获学士学位,1988年获硕士学位,1994年11月在英国CVCP海外奖学金的资助下赴英国伯明翰大学攻读博士并于1997年获工学博士学位,现为英国伯明翰大学首任Chamberlain(资深)教授、英国皇家工程院-Highview储能首席教授、伯明翰储能研究中心首任(创建)主任、英国伯明翰大学-中国国家电网全球能源互联网研究院联合实验室共同(创建)主任、英国伯明翰大学-北京科技大学能源与环境联合研究与教育中心共同(创建)主任,2009年入选第二批国家“千人计划”。 Ding教授拥有专利30余项(发明专利10余项),出版专著1本,编著12本,发表论文400余篇,其中SCI收录近200余篇(引用次数超过10000次,H因子约为48),最近被Thomson Reuters(汤姆森路透社)评为全球工程科学领域近十年来最具持续影响力的研究者之一。

Ding教授此次应邀来到北京科技大学进行学术报告,拓宽了师生的视野,对我校在储能技术及复合相变材料领域的应用研究、国际学术交流具有重要推动意义。