回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

国际电机电子领域权威专家德国Joachim Holtz教授应邀来我校做专题学术报告

2017年3月31日,机械工程学院在北京科技大学图书馆报告厅举办了“永磁同步电机的无传感器驱动技术”学术研讨会。国际电机电子领域权威专家、life Fellow IEEE、“蓝姆”金质奖章和IEEE千禧奖章获得者,德国Joachim Holtz教授应北京科技大学机械工程学院齐昕老师之邀作为主讲人进行了题为“Sensoriess Drive with PM Synchrones Machines”的报告。

1_副本.jpg

清华大学、中国科学院、北京科技大学、北京航空航天大学、北京交通大学、中国矿业大学、北京林业大学、山东大学、上海大学、中国铁道科学研究院、北京二七机车所、北京乾勤科技发展有限公司等高校或研究机构的知名教授、高级工程师和研究生等100余人专程参加本次报告会。

2_副本.jpg

学术研讨会由北京科技大学王长松教授主持,北京科技大学机械工程学院党委书记马飞教授代表学院致欢迎词。Joachim Holtz教授介绍了永磁电机无传感器驱动技术原理,国际上常用无传感器驱动方法,并针对方法中的各项关键技术以及技术难点都做了深入细致的分析。会后Holtz教授以及指导毕业的第一位中国博士从浙江专程赶来的蒋金生先生,我院王长松教授、朱超甫教授、冯明教授和齐昕老师,清华大学李永东教授、山东大学刘锦波教授和北京交通大学刘亚静教授等与会教师、博士研究生、硕士研究生和科研工作者进行热烈讨论和详细解答,现场气氛非常活跃。

3_副本.jpg

Holtz教授提前2天前往报告厅测试设备及音响,耐心等待系统测试2个多小时,以获得最佳的视听效果;研讨会当天Holtz教授提前2小时来到学校。教授极其负责的严谨态度让与会师生等倍受感染。

Holtz教授是电机、自动控制以及电力电子领域的知名学者,国际上公认的电机电子领域权威专家,有极高的学术地位以及社会影响力,在教育科研和人才培养方面做出了突出贡献。发表高水平(SCI影响因子>5)期刊论文100余篇,各类重要国际会议会议论文140余篇,应PROCESSINGS OF THE IEEE之邀撰写长文2篇,并先后应邀为IEEE 相关期刊撰文12篇,16次获得IEEE的杰出论文奖;获得过国际上素有电机与电子领域“诺贝尔”奖之誉的“蓝姆”金质奖章(我国曾获该奖的大师为清华大学工学院的早期创建者、清华大学电机工程系创立者顾毓琇先生), 以及IEEE千禧奖章等多项具有影响力的国际大奖。

德国WUPPERTAL大学的Holtz教授,曾任IEEE Transactions on Industrial Electronics(影响因子6.5)期刊主编,德国政府顾问,联合国开发计划署专家顾问,现任IEEE Industrial Electronics分会会士(Fellow)委员会主席、奖项评审委员会主席、执行委员会终身委员以及IEEE Industrial Application分会IPCC奖项提名及评审委员会主席。拥有32项发明专利,于1977年在世界上首次提出了三电平逆变器,极大地推动了中高压大功率电机驱动技术的发展;提出了最优脉宽调制技术,有效提升了中高压大功率交流电机驱动系统的动态特性;提出了永磁同步电机以及感应电机的无传感器控制方法,这一技术现已在电机驱动领域得到广泛地应用;创新性地提出了逆变系统的预测控制技术。

4_副本.jpg

Holtz教授此次应邀来到北京科技大学机械工程学院进行学术报告会,对永磁电机无传感器驱动技术的基础原理及目前业界所用的各种无传感器驱动方法的各项技术细节以及技术难点进行解读,对我校电机驱动学科研究与合作、促进国际学术交流有具有重要推动意义。

5_副本.jpg