回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

中国工程院院士柴天佑应邀来机械工程学院进行专题讲座

2017年2月27日,中国工程院院士、东北大学学术委员会主任、国家自然科学基金委员会信息科学部主任柴天佑院士应北京科技大学机械工程学院院长乔红的邀请来我校进行学术交流和专题报告。

2.jpg

柴天佑院士本次报告主题为“智能制造与智能优化制造”。机械工程学院院长/国家杰出青年基金获得者乔红、机械工程学院党委书记马飞、自动化学院党委书记尹怡欣和校科研部副部长王文瑞等出席讲座,校科研部、机械工程学院、自动化学院和中国科学院自动化所等200余名师生到场聆听报告会。报告主要介绍了两种主要类型的工业生产的特点和发展目标、智能制造的发展趋势与核心技术、过程工业智能优化制造的涵义与愿景、智能优化制造对信息科学与技术的挑战。柴天佑院士以美国和德国为例,指出过程工业智能制造的目标是高效化与绿色化,关键在于生产工艺优化和生产全流程的整体优化,需要加强材料科学与加工、智能制造装备与控制和信息科学与技术等的交叉与融合。我国生产原料成分复杂,生产工况波动大,生产工艺优化和生产全流程整体优化更加困难。工业“大数据”具有数据容量大、数据类型多、处理速度快的特点,为智能优化制造开辟了新途径。

在提问互动环节,我校机械工程学院与自动化学院等老师们围绕我校学科人才培养与成长、智能制造与工业机器人、基于大数据的智能优化与智能优化制造、智能调度等问题进行了深入探讨和交流。研究生们也积极向柴院士请教了在科研论文阶段遇到的困难和困惑,现场气氛十分活跃。

1.jpg

会后,北京科技大学校长张欣欣、机械工程学院院长乔红、党委书记马飞等院领导班子全体成员和柴天佑院士就我校学术交流合作、机械工程学科交叉融合发展与建设等进行了亲切交流。

柴天佑,中国工程院院士,IFAC Fellow,IEEE Fellow。东北大学学术委员会主任(2011~),国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~)。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010 年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,2011年日本学术振兴协会 (JSPS) Invitation Fellowship。

长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表论文被SCI收录180余篇,其中1篇论文获IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFAC、IEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项;已培养博士90余名,硕士210余名。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖。

柴天佑院士的专题讲座“智能制造与智能优化制造”对北京科技大学机械工程学院加强学科规划、推动学院优势特色和交叉学科建设,对提高机械学院科学研究实力、拓宽师生视野具有重要意义。