回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

探索科技奥秘,机器人大讲堂·北科大站隆重举行

2016年12月6日,由北京科技大学、中关村融智特种机器人产业联盟主办的机器人大讲堂走进百所高校·北科大站在北京科技大学教职工礼堂隆重举行。中关村融智特种机器人联盟秘书长陈晓东,《机器人技术与应用》杂志常务副主编王伟,北京理工大学智能机器人研究所博士后孔祥战应邀出席机器人大讲堂。校团委书记李磊及机械工程学院、自动化学院、高等工程师学院、工程技术研究院相关领导和师生参加了本次活动。国家“千人计划”专家、北京大学刘立教授应邀做主题报告。

全景图.jpg

首先,刘立教授为在场师生做了题目为《力控制机器人》主题报告,详细介绍了他亲自参与的机器人研发工作,涉及机器人的超远程控制,哈勃天文望远镜援救项目,以及国际空间站机器人系统控制及仿真等高精尖项目。在演讲过程中,刘立十分自豪的表示很多项目的设计理念已经带领中国超越了世界水平。

主讲人.jpg

随后是“圆桌会议”环节,大讲堂特别邀请了国家杰出青年基金获得者乔红教授以及刘立、陈晓东、王伟和孔祥战五位机器人领域的专家学者共聚一堂,畅谈机器人科学发展,现场为观众答疑解惑。不少同学提出了自己的问题并得到了专家们的解答,现场氛围十分活跃,有些在创业路上寻求帮助的同学也获得了来自教授们的指导与帮助,另外还有一些同学在刘立教授的研究方向上展开探讨,受到了教授们的认可与鼓励。

圆桌会议.jpg

本次大讲堂在热烈的讨论中落下帷幕。结束后,仍有许多观众围着专家提问,探讨关于机器人科学方向的问题。本次活动加深了学生对机器人科学的理解,推动学生在机器人方面的科技创新、创业。