回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

加拿大维多利亚大学董佐民教授应邀来机械工程学院开展学术交流

2016年11月11日上午,加拿大维多利亚大学董佐民教授应邀到机械工程学院开展学术交流,在机电楼1020会议室进行了“汽车与船舶混合动力传动系统的建模与实时最优化控制”(Modeling, Optimization and Real-time Optimal Control of Hybrid Electric Vehicles and Marine Vessels)专题讲座。

_MG_9271_副本1.jpg

董佐民教授担任维多利亚大学机械工程系系主任、教授,多年来在全局最优化方法领域进行了卓有成效的研究,其研究成果丰富,涉及多个应用领域,包括:新一代混合动力驱动系统最优化控制、氢燃料电池发动机系统的最优设计、智能电网的优化控制和设计、多轴复杂曲面加工中高加工质量和高效率刀具轨迹的自动生成,以及智能规划和控制技术在动态交通控制和工业生产中的开发和应用等。

董佐民教授介绍了其在先进混合动力汽车中的基于模型的设计方法(Model-Based-Design,MBD),基于模型的设计优化方法(Model-Based-Optimization,MBO),以及基于元模型的全局优化算法(Meta-model Based Global Optimization,MBGO)的应用。在混合动力汽车的基础上,做了部分关于先进混合动力船舶设计、优化方面的工作,拓宽了同学们对混合动力驱动系统应用的理解。

_MG_9283-1.jpg

针对先进混合动力系统在MIL、SIL、HIL仿真测试中的软硬件选择问题,董教授做了详细解答,并对比了现阶段混合动力仿真软件之间的优劣势,包括MODELICA、MATLAB/Simulink以及Autonomie软件。

我院师生就研究领域遇到的问题与董佐民教授进行了交流。交流中,董佐民教授进一步介绍了在科研方面的经验与体会,涉及科研课题的选择与组织,研究工具与理论平台的选择,研究生团队组织与管理等多个方面,使车辆系青年教师们受益匪浅。