回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

中科院刘思金教授来我院做学术报告

 2015424日下午,中国科学院生态研究中心刘思金教授做客北京科技大学机械工程学院,进行题目为“纳米颗粒物的生物安全性与健康风险”的学术报告,机械学院姜泽毅主持讲座,部分师生参加此次讲座。

IMG_20150424_141539.jpg

刘思金对纳米材料知识、纳米颗粒物安全性的研究情况进行介绍。通过对氧化石墨烯与细胞膜相互作用、石墨烯纸样形状和锋利边缘切割细胞骨架的结果进行分析,对细胞膜受氧化石墨烯作用后表面“坑”的出现和细胞死亡的现象进行解释,并揭示细胞死亡的机理——“细胞受控制的坏死”。刘思金对差速离心沉淀法等实验进行验证,发现纳米银通过抑制RNA聚合酶的活性影响了基因转录和信息的稳定性。

在刘思金介绍之后,同学们就专业问题现场提问,刘思金进行详细解答。本次讲座开拓了大家的眼界,使同学们对研究领域业有了更全面的把握和认识。